西藏28名高校毕业生赴内地就业

2021-01-04 新华社

新华社拉萨12月29日电(记者王炳坤、李键)29日上午,28名西藏籍高校毕业生飞赴湖北黄石就业。这是在湖北援藏帮助下,西藏大学生首次“组团”前往区外寻求市场化就业。

此前,山南市和对口支援的湖北省援藏工作队组织35名未就业大学生,到湖北省黄石市看城市,看企业,看岗位,回山南后市县人社部门派出专班入户家访,讲解政策,最终有28人愿意到黄石工作。

承接这批藏族大学生就业的是黄石市几家大型国有和民营企业。山南市和黄石市均出台优惠政策,对学生的区外生活、住房、交通、安家,以及企业吸纳学生社会保险、吸纳就业奖励等方面给予补贴。湖北省援藏工作队领队李修武说,政府将多措并举推动这批大学生真正融入内地生活。

“此次西藏大学生走出区外市场化就业的第一步,既有利增进各民族交往交流交融,促进民族团结,也为推动就业援藏工作高质量发展提供了有益探索。”西藏自治区人力资源和社会保障厅副厅长达娃次仁说。(完)