新疆乌鲁木齐 “一户一策”巩固脱贫成果

2020-05-26 文章来源:中国组织人事报

本报乌鲁木齐讯 (通讯员 刘韶滨)今年以来,新疆乌鲁木齐市人社局持续巩固脱贫成果,对全市建档立卡脱贫户实行“一户一策”动态管理,有针对性地开展就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫措施,确保建档立卡户不脱保、不失业、不返贫。

该市积极开展就业扶贫,每月为建档立卡脱贫监测户推送就业岗位信息,今年以来推送就业信息16批次,共筛选143家企业,267个工种,涉及3728个岗位,有力推动建档脱贫监测户劳动力尽快上岗就业。强化技能扶贫,制定印发《关于做好乌鲁木齐市建档立卡贫困劳动力职业技能培训工作的实施方案》,由市、区两级人社部门每季度在建档立卡贫困村召开专场招聘暨培训会,提升建档立卡户实用技术、就业技能水平,有条件的通过公益性岗位就地安置。落实社保扶贫政策,对建档立卡户中的低保对象,由政府为其代缴最低标准养老保险费,对符合领取城乡居民养老待遇的60周岁以上贫困人员全部纳入城乡居民基本养老保险,按月发放城乡居民基本养老保险待遇,对未缴费或缴费未满15年、且本人确实无力缴费的年满60周岁以上贫困人员采取不缴费直接领取城乡居民基本养老保险待遇的优惠政策。截至目前,共148名建档立卡贫困人员享受到城乡居民养老待遇。