山东潍坊:脱贫致富 人才带路

2020-05-26 文章来源:中国组织人事报

近年来,山东潍坊市为发挥人才在扶贫开发中的带动和支撑作用,先后出台《潍坊市脱贫攻坚人才支持计划实施办法》《关于进一步健全完善农村创业体系的意见》等政策,吸引人才智力资源向贫困地区集聚,为当地培育本土人才,推动智力扶贫与产业扶贫、项目扶贫等脱贫攻坚措施有机融合、互促共进。目前,全市已培养333名农村实用人才投身脱贫攻坚一线。

博士驻村指导

贫困户变股东

“大姜种完后覆土不能太厚了,别超过5公分。超过后,每多覆一公分土,一亩就会减产500斤左右。”昌乐县红河镇农学博士工作站负责人张培正在对合作社农户进行技术指导。

这个农学博士工作站是由红河镇与潍坊市农科院合作成立的。工作站成立伊始,张培就带领工作人员深入调研,提出了“一领四统三支撑”的扶贫发展路子,即由村党组织领办合作社,实行统一规划、统一管理、统一标准、统一销售,强化科技、信息、品牌三项支撑,发挥好博士工作站在园区规划、技术指导、科技信息等方面作用。村党组织安排贫困户在合作社入股或赠股,优先安排有劳动能力的贫困户到合作社打工,村集体按照销售额的5%提取收益用作扶贫等村内公益事业。

“只有因地制宜发展现代规模农业,统一种植标准、统一品质、统一口感,齐心协力闯市场,群众得实惠,集体也受益,脱贫攻坚才能有坚实的物质保障。”在张培的指导下,红河镇大宅科村、埠南头村首先分别建立红盛果蔬专业合作社、凤凰岭果蔬专业合作社,带动11户贫困户获得了稳定收益。“合作社+贫困户”模式实现裂变推广,该镇668户“脱贫不脱政策”贫困户依托这一模式巩固了脱贫成效。

工作站在开展新型职业农民培训、新技术推广应用等工作的同时,还积极发挥以才引才作用,助力脱贫攻坚,目前已“柔性”引进教授级专家8人、泰山学者3人、博士7人、高级农艺师5人,与国内3个知名博士团队建立合作关系,包括张培在内的4名植保、土壤等领域专家常驻红河镇开展技术指导。

人才返乡带动

盐碱地变屯粮田

阳春四月,驱车走在昌邑市柳疃镇广袤的田野上,映入眼帘的是一排排规划整齐的田垄,一片片满目葱茏的返青小麦,一行行绿意盎然的观光树,几位农人正在田间采摘嫩叶……

这里位于山东北部沿海,原本是贫瘠的盐碱地。

贫瘠的盐碱地怎么变成了肥沃的屯粮田?面对记者的疑问,村民打开了话匣子:“以前我们忙活一整年,一亩地也就收入三四百块钱。自从孙德东回乡带头成立了青阜农业公社,家里的土地流转能挣租金和年底分红,自己到企业上班每个月还能再挣4000多元的工资呢!”

村民提到的孙德东是当地一家知名农业科技有限公司的董事长,也是土生土长的柳疃镇青阜村人。青阜村党支部书记孙广洲告诉记者,脱贫攻坚工作开展以来,孙德东在当地人才政策的吸引下毅然返乡创业,也正是一腔乡土情怀让他倾注极大心血带领乡亲致富。

孙德东回村后,第一件事就是推进土地托管服务,目前已托管服务3.2万亩土地,涉及4600余户农民,户均增收200元以上。2017年,孙德东又发起组建了当地首家整建制行政村入股参与的土地股份制企业,对全村1883亩土地进行流转入股,预计每户入股社员每年可增加效益1000元以上。不仅如此,孙德东公司职工大多是附近村里的贫困群众,最多时临时用工超过1000人。

“脱贫攻坚,人才是关键。”孙德东推动公司不断深化与中国农科院、山东省农科院等知名院所的产学研合作,依托打造盐碱地绿色开发工程技术中心,与一批农业科技领域知名专家学者深度合作,推动土壤改良等技术转化落地。“同时,我们着力培养一批高层次、专业化的新型职业农民,每年组织培训800人次以上。有了这支‘永远带不走’的人才队伍,脱贫攻坚战一定能打赢!”孙德东信心满满地说。