孟州市:打好精准扶贫“组合拳”确保脱贫路上不落一人

2020-05-26 文章来源: 孟州市委宣传部

据孟州市委宣传部消息,“张昌盛和他父亲张玉青自从住进医养中心后,不论是精神状态还是生活质量都比以前好多了。特别是张昌盛,他还在医养中心当护工,既能照顾父亲,每月还有1900元的收入。”近日,孟州市大定街道扶贫蹲点日工作例会上,机关干部徐文婷给大伙儿介绍自己所帮扶的段东村贫困户张玉青家的近况。

2017年5月,张玉青家被识别为建档立卡贫困户,2019年6月,被认定为贫困兜底线户。在该街道,包括张玉青在内,被认定为贫困兜底线户的共有26户。这些被认定的贫困兜底线户,有的和张玉青一样,是因为家庭劳动年龄人口完全或部分丧失劳动能力,有的是因为无法确定赡养义务人或法定赡养义务人无履行义务能力,有的则是因为需要陪护丧失生活自理能力的家庭成员,难以通过产业就业等帮扶措施实现脱贫。

为实现今年年底前所有建档立卡贫困户在现行标准下全部脱贫的目标,大定街道紧盯建档立卡兜底线户这个短板,一方面精准施策,一方面打好政策落实“组合拳”。对建档立卡贫困户中的重病重残和重度精神病人,该街道进行集中医养,实现“医养一个人,解放一群人,幸福一家人”。同时,强化公益性岗位安置,对兜底线户中的弱劳动力结合实际列支专项资金,安排他们到保洁员、护林护路员等公益性岗位上务工。此外,该街道还立足扶贫先扶志,通过加强对兜底线户的心理疏导,做好典型引导,增强他们的生活信心和脱贫信心。

“截至目前,我街道建档立卡贫困兜底户中,符合集中医养条件的4户7人已经入住到医养中心,有34人分别走上了街道公益性岗位或村级公益性岗位。”大定街道相关负责人表示,要让所有贫困户都能通过“私人定制”式的扶贫措施实现精准脱贫。(贾黎明 孙志丽)