玉溪市红塔区大力推进就业创业扶贫攻坚行动

2020-05-28 文章来源:玉溪日报

原标题:红塔区大力推进就业创业扶贫攻坚行动

今年以来,玉溪市红塔区大力推进就业创业扶贫攻坚行动,立足实际、整合资源、综合施策,实现了农村贫困家庭劳动者就业有政策、有渠道、有岗位,创业有支持、有载体、有环境,推动了全区脱贫攻坚工作的顺利开展。

疫情期间,红塔区人力资源和社会保障局积极构建“互联网+就业”体系,依托玉溪人才网、区人力资源社会保障局微信公众号等新媒体平台,发布招聘岗位3555个,共16656人次上网浏览招聘信息,达成意向709人。

通过走访返乡农民工、城镇零就业家庭和企业,广泛收集信息,提供就业服务,帮助488名就业困难人员实现就业,其中通过公益性岗位安置315人。

加强建档立卡人员职业技能培训,通过入户走访调查,根据培训需求,组织培训机构举办技能培训班,并按照每人每天60元生活费、20元交通补贴对学员进行补助。培训完成后免费向建档立卡人员提供3次就业岗位推介,确保学员不但能学有所得,还能学以致用,实现脱贫。根据求职者和市场需求,先后开展化妆师、美容、保安、美甲、农业特色种植、焊工、计算机操作、起重装卸操作工等工种的技能培训,不断提高务工人员技能素质。截至4月15日,共举办线上线下14个培训班,培训694人次,发放培训补贴5.28万元。

认真落实好创业担保贷款政策,截至4月15日,发放贷款405万元,扶持创业27人。