广西钟山 “以工代训”提技能促脱贫

2020-06-02 文章来源:中国组织人事报

本报钟山讯 (通讯员 黄运萍 陶阳英)为做好疫情期间扶贫车间职工技能培训工作,广西钟山县人社局注重“输血”培元与“造血”强身并重,创新开展“以工代训”扶贫模式,积极鼓励扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力和易地搬迁劳动力就业,通过提升技能促脱贫。

“通过学习,我更加清楚了工作流程、安全注意事项,还有在做产品时容易出现的小问题。”家住易地搬迁圆梦苑小区的陶爱珍高兴地说:“作为旭平首饰有限公司一名新进的员工,很多工作都不会做,公司派出技术员对我进行了现场教学,提高了我的就业技能,让我快速适应了岗位。”

该县人社局积极对接贺州菲太电子有限公司、广西福仕电子有限公司、贺州市旭平首饰有限公司等3家扶贫车间,对其吸纳的新进员工和转岗职工,组织开展“以工代训”培训工作,并按规定给予扶贫车间培训补贴。截至目前,已有327人参加培训,其中贫困劳动力134人(易地搬迁贫困劳动力70人),拟发放第一批“以工代训”补贴16.35万元。

下一步,钟山县人社局将进一步加大对园区内企业和扶贫车间“以工代训”的培训力度,为需要就业的贫困群众提供“技能+就业”双向服务,帮助符合条件的企业和扶贫车间及时申请以工代训培训补贴,鼓励企业和扶贫车间吸纳更多的建档立卡贫困户,特别是易地搬迁贫困户,实现就近就地就业,进一步巩固钟山县脱贫成效。