乐业县打出消费扶贫“组合拳”助力脱贫攻坚

2020-07-31 文章来源:乐业县委宣传部

近年来,乐业县把发展消费扶贫作为脱贫攻坚的一项重要任务来抓,强化资金投入、突出改革驱动、创新发展方式,形成县乡村三级统筹、落实、实施发展脉络。

电商扶贫引领农产品进城

“我是建档立卡户,我把1.5亩的田地租给百农乐宝公司,自己在公司务工,一个月上班20天,收入约2000元,还可以照顾小孩。”乐业县同乐镇刷把村村民吴春娥说。

近年来,乐业县百农乐宝有限公司采取“基地+电商+贫困户”的扶贫模式,通过发展电子商务,实行土地入股、园区务工、利润分红等,让农户成为社员,参与果园管理。果园投产后,土地入股的农户每年享受25%的合作社利润分红,实现电商与精准扶贫深度融合。

乐业县持续开展“电商下乡、农特产品上行”活动,拓宽“互联网+扶贫”新模式,促进农民增收。依托电子商务平台,搭建消费扶贫对接渠道,将乐业的优质农产品输送到全国各地,促进精准扶贫。

扶贫农贸市场引领消费扶贫新模式

乐业县采取消费扶贫进市场的方式,建立广西首个扶贫农贸市场,贫困村集体产业、贫困户专业合作社可入驻市场销售农副产品,贫困户农副产品可优先进入市场。同时积极引导有资质、有能力、有意愿的经营者及批发商入场经营,免费提供门面及摊位3年。此外,经营者销售贫困户农副产品还可获得政府补贴。

发动社会各界力量,加大消费扶贫力度

乐业县坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,发动社会各界参与消费扶贫,促进贫困群众农产品、畜产品、旅游产品、劳务服务与市场需求有效对接,推动贫困地区增强自我发展能力,形成可持续增收长效机制。同时,加强财政投入,从2017年起就以扶贫部门为主导,投入大量财政资金,在每个乡(镇)建设消费扶贫经济实体,目前固定资产达500万元。(冉涛)