广西玉林 人社服务事项“打包快办”

2020-10-16 文章来源:中国组织人事报

本报玉林讯 (通讯员 桂仁轩)广西玉林市民陈泳成近日到市人社局办理社保卡业务,在工作人员的指引下,他从递交材料到办好社保卡,全程仅用了半小时。今年以来,玉林市通过开展“人社服务快办行动”,将关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简易办”,为企业和群众提供优质便捷高效的政务服务。

玉林市人社局将流程相似、材料相近、结果相关的社会保障卡办理、激活、密码修改、挂失解挂、补换等5项分散业务进行“一件事”打包,通过银行进驻人社服务大厅,让市民办卡制卡不再“两头跑”,办理时间从过去的30个工作日内完成办结,转变为“即时制卡”。目前,即时制卡的服务已覆盖到玉林7个县(市区)的9家合作银行,通过在快办服务网点部署社保卡即时发卡自助设备,群众办理社保卡挂失补卡实现“立等可取”。

截至8月底,玉林市累计制发社会保障卡533.05万张,常住人口持卡率超过90%。

近年来,玉林市人社部门着力深化“放管服”改革,积极推进人社服务标准化建设。目前已有123项人社事项纳入“一门式”服务,90%的人社事项实现网上办理,通过增设自助服务机、资格认证自助机等智能服务设备,真正实现“服务零距离、便民不打烊”。