为高校毕业生就业创业“搭台铺路”

2020-05-15 云南日报

本报讯(记者 沈浩 通讯员 梁文泽) 近日,普洱市出台《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法(试行)》(下称《办法》),力争用5年时间招引2万名左右各类高校毕业生到普洱就业创业。

《办法》规定,到普洱就业创业的高校毕业生将享受博士30万元、硕士最高5万元、本科最高2万元的安家补贴;家庭及本人在工作县(区)无自有住房的,可选择申请公租房或每月300元的租房货币补贴;购买普洱市辖区内商品住房的,给予普惠营销之外的购房优惠并优先选房;同时享受零门槛落户、绿色通道等服务保障。

为更好地帮助高校毕业生在茶城筑梦、追梦、圆梦,《办法》创新设置了四个专项:即党政储备人才专项、事业人才专项、企业人才专项、创业人才专项,针对不同就业创业方向的高校毕业生分别定制了不同的支持政策,打通了人才流动的壁垒,为今后职业发展做好铺垫。

列入党政储备人才专项的直接入职普洱市所属事业单位工作,编制专用,达到公务员调任资格条件的调任公务员单位工作,作为党政领导干部储备人才和优秀年轻干部培养;列入事业人才专项的享受培训研修、“双创支持”、评聘优先等支持政策,同时硕士以上学历毕业生可通过考核直聘、专场招聘直接入职普洱市所属事业单位工作;列入企业人才专项的享受500元求职补贴以及最高3000元就业奖励支持政策;列入创业人才专项的享受最高3000元用工奖补、贷款贴息、免担保支持、创业指导服务、创业场租减免、创业大赛奖励等支持政策。同时其配偶或其他随同人员愿意一起到普洱工作的,可放宽各专项入选条件,优先安排支持。