新蒲经开区:招商有实招 就业有渠道

2020-05-15 人民网-贵州频道

每天早上八点,在位于新蒲经开区贵州裕同包装科技有限公司生产厂房入口,工人们排着队,等待体温测试消毒后,进入生产车间工作。“现在我们公司的300多名一线员工和40多名管理人员都已经全部到岗工作。目前在产能这一块,我们基本上已经全部恢复了。” 贵州裕同包装科技有限公司总经理肖国亭说。

今年2月,新蒲经开区针对疫情造成的影响,积极出台相关帮扶措施,主动靠前服务,帮助企业建立制定应对疫情专项方案,完善厂房免租、融资支持等政策,开展春季企业招聘活动,积极组织各级党员干部帮助企业进行用工宣传,切实解决企业在复工复产过程中遇到的实际困难。目前,新蒲经开区各类企业复工率、复产率均达到100%,园区就业人数超8000人。

就业是最大的民生,保居民就业,就要实施好就业优先政策。新蒲经开区多举措,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面推进园区企业复工复产达产的同时,通过一手抓招商,一手抓招商引资项目落地,确保招商引资工作力度不减,推动整个园区招商引资工作平稳运行。

“我们一期计划的7000平方米厂房和办公区域,目前已经进入装修尾声。”贵州优之印包装有限公司总经理秦正大告诉记者,对包装企业来讲,新蒲经开区的区位优势、市场优势、人力资源优势明显。今年,他们的家族企业从温州龙港开到新蒲经开区。“装修完毕后,我们会马上安装两条包装生产线。目前,两条生产线所需要的60多名工人已经到位,后期我们还会继续招人。公司全部建设装修完毕后,能提供普工岗位300多个。”

而与贵州优之印包装有限公司几栋厂房之隔的贵州柯华包装有限公司也正在加紧厂房的装修和生产线上普通工人的招聘工作。“目前,我们计划招200多名普通工人。后期,随着生产线陆续投产后,我们的用工需求将在500人以上。”贵州柯华包装有限公司生产副总经理漆光伟介绍说。

“受疫情影响,我们把重点人员的就业工作是作为首要任务,想尽一切办法守住‘就业’这条底线。今年,我们已经成功招商15家企业,能实现新增就业3000人左右,加上园区已实现就业的8000多人,目前,我们新蒲经开区能解决就业11000人以上。”新蒲经开区营商环境管理处处长李小波说。

包装产业作为新蒲经开区三大主导产业之一,今年,新蒲经开区结合疫情防控工作,调整优化今年招商选资活动,通过潜心研究招商政策、精细梳理签约项目台账、做好项目包装推介、精心谋划招商活动等方式,抓紧推动“在谈”包装项目签约落地。

“我们不断加大招商引资力度,以项目落地促投资、以项目投产促就业,推动项目达产稳增长。”李小波说,新蒲经开区通过抓好稳就业、稳投资、稳增长的方式,全力保居民就业、保市场主体、保园区产业链供应稳定,尽最大努力减小疫情冲击带来的影响,推动新蒲经开区企业尽快复工达产。(包福兰 冯悝)