龙里“三个维度”持续推进就业创业工作

2020-05-19 龙里县人社局

为稳定和扩大就业创业,让就业创业政策尽快落地惠民,缓解就业创业者经济压力,龙里县人社局“三个维度”持续推进就业创业工作。

宣传有力度。为深入扩大就业创业政策知晓率,采用两种“硬核”宣传方式加大宣传力度。一是与全县各镇(办)联系,依托镇(办)人社中心干部,将就业创业政策宣传至村(社区)、组及个体工商户店面和劳动者家中。通过发放资料和现场讲解等方式,切实将各类就业创业政策讲深讲透,提高政策的知晓率和普及率。重点是散发就业创业政策宣传单和申报资料一次性告知单,并作“面对面”讲解和现场答疑解惑。二是与农商银行达成合作事项,借助农商银行网点多,服务广的金融服务资源优势,向前来办理金融业务的人员宣传讲解企业用工信息和就业创业担保贷款具体事项和经办流程等,促更多劳动者借力就业创业惠民政策积极就业创业。

执行有温度。为让前来办理申报就业创业补助的群众少跑冤枉路,少说怨气话,力求在最短时限内办结,让他们最快领取到就业创业补助金,解燃眉之急,在业务经办窗口推行一次性告知制,即对经办事项、流程梳理成条,打印成章,简单明了地告知群众。同时,以耐心细致的温馨服务,向群众作好政策的宣传讲解,力促政策宣传落实入心、解释透心、群众满心。

落实有速度。为不让申报补贴资料堆积,让政策尽快落地,在审核申报资料过程中,做到限时办结,推行了“不过夜”服务。即资料收集、审核和反馈意见做到当天审当天毕。“不过夜”服务推行以来,今年至目前,全县共兑现灵活就业社会保险补贴2.2万元;兑现自主创业补贴补贴12万元;兑现创业场所租赁补贴补贴7.2万元;创业担保贷成功放贷57户1527万元,其中个人54户727万元,企业3户800万元。