江西高安:1.65亿元创业担保贷款促创业稳就业

2020-05-20 中国劳动保障报

今年以来,为认真贯彻落实上级部门各项稳就业政策,更好推进创业带动就业,高安市创业担保贷款积极发挥职能,为广大自主创业人员和小微企业的发展注入资金,有效扶持了创业项目的发展,疫情期间全民创业、万众创新的创业热潮依旧不减。

据统计,今年1到4月份已发放贷款总额16585.9万元,其中个人创业贷款12738.9 万元,直接扶持1307人创业,带动就业4505人;发放企业贷款3847万元,扶持企业10家,贷款发放速度与规模达到前所未有的高度,而这些成绩的取得主要得益于不断探索新的工作方法,不断创新贷款担保方式。

一是不断加大宣传力度,积极利用高品高安、高安就业等网络媒体进行宣传,扩大贷款政策知晓度;二是积极响应上级政策,进一步提高贷款额度的同时畅通申贷渠道,实现网上受理,如在江西人社一体化综合信息系统、江西省创业担保贷款微信公众号、“e百福”APP和“江西省创业担保贷款服务平台”等线上办理平台提出贷款申请;三是线上线下齐发力共同做好贷前调查工作,城区及附近地方上门走访实地调查,偏远乡镇则采用电话、视频等调查方式,方便群众的同时也确保了创贷政策的落实;四是创新担保方式,降低反担保门槛,探索了一条“创业贷款担保中心、经办银行、商会三方搭台,商会兜底,会员互保”的路子。今年新增高安市汽车产业协会与创业贷款担保中心及经办银行签订三方协议,截止目前已有8家商会建立了互保机制,受益商户280余家,彻底解决了贷款担保难的问题。