江西实施企业稳岗扩岗专项支持计划

2020-06-10 中国组织人事报

本报南昌讯 (通讯员 赣仁轩)为切实贯彻落实人力资源社会保障部和财政部《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》精神,江西省结合实际,及时出台具体意见,细化政策措施,优化经办服务,用足用好失业保险基金、职业技能提升行动专账资金,大力实施以稳岗返还、以工代训为重要内容的稳岗扩岗专项支持计划,支持企业稳定岗位,有效应对疫情防控和经济下行压力对就业的影响和冲击,努力保持全省就业局势稳定。

稳岗政策应出尽出。按照应出尽出的原则,江西将进一步加快落实失业保险稳岗返还政策,支持参保企业不裁员、少裁员。

据统计,截至5月13日,江西共为1.28万户企业发放一般企业稳岗返还2.6亿元,稳定职工超百万人,全省共为30户企业发放困难企业稳岗返还1.46亿元,稳定职工近3万人。此次,江西进一步加大稳岗返还力度,对裁员(减员)率不高于5.5%的中小微企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的100%(对已申领2019年度一般企业稳岗返还的企业补齐差额部分);对受经济形势影响面临暂时性生产经营困难企业,2020年连续3个月以上主营业务收入同比平均下降30%以上亏损的、或连续3个月以上利润同比平均下降40%以上的、或1年内亏损月数达6个月及以上的参保企业,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。

扩岗政策应用尽用。为最大力度进行扩岗位、扩就业,江西加大以工代训力度,对困难企业如何界定、补贴标准如何设定、连续工作时间如何计算等进行了明确。

江西提出,进一步支持企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,对与中小微企业签订6个月及以上期限劳动合同的新招用就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员,并开展以工代训的,连续工作时间每满1个月,给予企业600元/人/月的职业培训补贴。支持困难企业开展以工代训,稳岗位、保生活。自2020年1月1日起,对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致连续停工停业1个月及以上的中小微企业,组织与企业签订6个月及以上期限劳动合同的职工开展以工代训的,连续工作时间每满1个月,给予企业600元/人/月的职业培训补贴。

经办服务应优尽优。政策出台后,关键是看如何最快落地,服务对象办理是否便捷。为此,江西要求各地梳理发布专项支持计划的政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话等,并有针对性地对本地区重点关注企业清单进行宣介。

同时,江西还要求各地精简申领证明材料,对同一企业同时申请多项政策的推行“打包”办理,不得要求重复提交材料。对稳岗返还政策,稳岗返还金额可依据征缴机构提供的上年度缴费记录按规定确定,不再要求提供职工花名册、工资表等;“生产经营活动应符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策”的审核可采用企业承诺方式。