新疆昌吉:失业保险三大惠民政策落地见效

2020-06-11 新华网

新华网乌鲁木齐6月9日电(胡春华、彭玉芳)面对新冠肺炎疫情影响,新疆昌吉回族自治州积极落实援企稳岗、保障失业人员基本生活、强化稳就业举措三大社保惠民政策,帮助企业和失业人员共克时艰,使他们感受党和政府的关怀。

今年以来,当地社保部门立足本地实际,根据受疫情影响严重困难企业和失业人员情况,重点抓好三个方面失业保险政策落实兑现:一是提高失业保险稳岗返还补贴标准。到5月底,提高全州不裁员或少裁员的中小微企业失业保险稳岗返还补贴标准,将企业及其职工上年度缴纳失业保险费由50%提高到100%,共为4561家企业返还稳岗补贴3141.54万元。

二是为失业人员发放价格临时补贴。受疫情影响,全州1-3月份食品价格指数上涨已经达到了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的启动条件,为失业人员发放价格临时补贴。1-3月,州社保部门为全州领取失业金的9005名人员发放价格临时补贴85.13万元。

三是调整失业保险金标准。自今年1月起,当地将失业保险金标准提高到当地最低工资标准的90%,并及时调整失业补助金标准,为全州领取失业保险金的3587人调整发放失业保险金69.7万元;为294名领取失业补助金人员调整发放失业补助金3.6万元。(作者: 胡春华、彭玉芳)