阜新:发挥集体协商制度 构建和谐劳动关系

2020-06-12 阜新市人力资源和社会保障局

——阜新市人社局深入皮革工业园区开展集中要约行动

为充分发挥集体协商制度在构建和谐劳动关系中的基础作用,保障职工权益,促进企业发展。6月9日,阜新市人社局将《关于开展2020年集中要约行动的通知》(辽和办〔2020〕4号)文件精神落实在行动中,市人社局联合市总工会走进清河门区皮革工业园区,开展“倡导集体协商制度、构建和谐劳动关系”主题活动。

在疫情当前,为保证将集体协商制度宣传到位到底,本次活动邀请区内多家企业高层管理人,代表性的企业工会代表、企业劳动人事管理人员、普通职工代表、女职工等代表性人员参加活动。

活动过程中,阜新市人社局业务人员宣传引导企业建立健全集体协商制度。分析企业在发展过程中受新冠肺炎疫情影响在劳动关系领域面临的新情况新问题。立足企业复工复产需要,充分尊重职工合理诉求,对企业在劳动用工管理、协商工资待遇、协商工作时间和休息休假、特殊权益保护、协商劳动保护等方面进行了详细讲解并提出了明确要求。指导企业借助集中要约制度,合理化、多形式、灵活性畅通劳资双方协商机制。

会上,参训人员纷纷表示获益匪浅,并充分认识到集体协商制度在企业发展过程中的良好作用。

下一步,阜新市人社局将坚持因企制宜、突出重点、分类管理的原则,充分运用集体协商平台,加大对特殊时期企业劳动关系处理的指导服务,支持企业复工复产,引导企业与职工共担责任、共渡难关,确保我市劳动关系和谐稳定,为“稳就业”发挥人社担当。