川渝六区县签订合作协议 推动人社事业区域协同发展

2020-06-12 中国组织人事报

本报达州讯 (通讯员 康合兴)近日,四川达州市达川区、开江县、大竹县与广安邻水县、重庆市垫江县、梁平区签订“共商共建共享—推动人社事业区域协同发展合作协议”,并召开六区县第一次联席会议,共谋发展。

“共商共建共享发展合作协议”包含4个方面15项合作事项,重点从人才协同、就业协同、社保协同、法制协同等4个方面开展合作。人才协同。利用六区县特色资源优势,建立高层次人才联合培养机制,落实专业技术人才职称互认政策,加强专业技术人才继续教育合作,互派急需紧缺的专业技术人才交流学习。就业协同。建立人力资源服务管理协作机制,推动六区县公共就业和人才服务窗口共享,实现人才跨区流动就业信息、人事代理等业务异地通办;推动劳务用工合作和职业技能交流合作,因地制宜开展异地专场招聘会,不定期开展六区县技能培训机构学习交流;整合六区县政策、资本、人才要素,加强创业孵化基地合作共建。社保协同。建立社保待遇认证、工伤认定协作机制,办理对方社保待遇领取人员代领资格协助认证,对异地发生工伤的,委托对方进行工伤认定调查和劳动能力鉴定医学检查;加强对社保基金风险防控协作,共同提高风险防控能力。法制协同。推动劳动保障监察合作和劳动人事争议仲裁合作,建立联席会议、跨区域协查、案件信息共享等劳动保障监察合作机制,加大劳动人事争议案件处理协作力度,建立跨区域劳动人事争议案件就地处理及时化解机制,共同维护劳动关系和谐稳定。