江西九江:培育新岗位 全力保就业

2020-06-24 新华网

就业,一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展。今年以来,江西省九江市针对“互联网+”、数字经济、乡村振兴等领域,开发培育直播带货、本地网红等新岗位,扩大公益性岗位,释放出新的就业潜力。

走进江西省九江市修水县郁林农业有限公司,网络销售员郑细敏正在开展线上销售。她告诉记者,受疫情影响,今年公司线下销售停业2个多月,曾是销售员的她,在就业部门的帮助下,转型做起了网络主播。

江西省九江市修水县郁林农业有限公司直播销售员 郑细敏  

对着手机每天一直播就是十来个小时,还是有点挑战性的。但我现在在不断寻找自我的特点,寻找一些做主播的技巧。

一个多月下来,她的直播间粉丝数量从寥寥几人发展到每天近千人互动,公司的业务量也显著增加。

江西省九江市修水县郁林农业有限公司总经理 李高富

在疫情以后,我通过这个(直播)平台,现在是反亏为盈。

为应对疫情影响,当地以互联网为突破口,开发培育网络直播员、在线教育等新岗位,帮助20多家企业开发了线上销售渠道,既拓宽了就业途径,又帮助企业转型发展。

江西省修水县电商服务中心主管 黄敏晖

我们通过提供配套的服务,加强企业、农产品同行业之间的交流,促进行业的升级,希望大家能够一起把修水的农特产品做大做强。

就业是最大的民生。一方面要挖掘新的就业潜力,另一方面也要为困难群众提供兜底保障,江西九江市针对就业困难的建档立卡贫困户,开发了保洁员、巡河员等多类就业扶贫公益性岗位。九江市柴桑区沙河街道东风村村民刘业兴因为生病无法干重活,一度在家待业,今年上半年,在就业部门的帮助下,他成为了一名巡河员。

江西省九江市柴桑区沙河街道东风村 刘业兴

说劳动,也找不到这样合适的岗位,(国家的这些政策)可以说是雪中送炭。

江西省九江市柴桑区就业局副局长 熊志国 

今年我们开发了414个公益性岗位,我们通过这414个岗位,制定相应的制度和管理办法,促进岗位有序的开发和管理,增加贫困户的收入。

据统计,九江市目前共有公益性岗位1.53万个,吸纳1.49万名贫困劳动力就业。

新华社记者刘彬南昌报道。