九江市:29个职业9月底前退出职业资格鉴定

2020-07-31 中国劳动保障新闻网

江西九江市人社局为贯彻落实国务院常务会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,促进就业创业,拟定于9月30日前,市人社局和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟将水平评价类技能人员职业资格退出目录。

这其中包括,电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、锅炉操作工、机床装调维修工、铸造工、模具工、锻造工、钳工、磨工冲压工等。已发放的水平评价类技能人员职业资格证书继续有效,今后除与公共安全、人身健康等密切相关的消防员、安检员等7个工种依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录。不再由政府或其授权的单位认定发证,转为社会化等级认定,由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规定开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,支持服务技能人才队伍建设。对已发布鉴定考试公告或已受理鉴定考试报名的,可以根据考生意愿,继续做好鉴定考试工作,或者退回有关费用。对已组织完成鉴定考试的,继续做好职业资格证书发放等工作。