招远:优化社保卡办理流程 助力“一次办好”改革

2020-07-31 中国劳动保障新闻网

“现在办理社保卡注销真方便”,在山东省招远市农行大厦内,市民张丽女士刚刚办理完社保卡注销业务后高兴地说。“以前办理社保卡注销,需要先到社保卡经办服务机构注销社保卡的社保功能,再到发卡银行办理社保卡的金融账户销户手续,现在只跑一次银行就办好了。”

为深入贯彻“一次办好”改革,山东省招远市进一步提升服务理念、坚持问题导向、强化责任担当,积极开展社保卡业务办理流程优化,对社保卡服务工作进行全面梳理和整改,不断提升服务工作水平。统一全市社保卡经办服务流程与标准,精简办事材料,取消社保卡注销证明,持卡人可直接到银行办理社保卡注销业务,无须再到人社部门“跑腿”开具证明。

此外,市人社局不断加强与商业银行沟通协作,坚持优势互补、合作共赢,利用商业银行的优质服务资源,合作推进社保卡发行和服务工作。实现社保卡首次办理、挂失或损坏补卡、到期更换社保卡“立等可取”。