上海长宁:积极落实稳就业政策措施

2020-09-11 上海市人社局网站

上海市长宁区扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实施就业优先政策,强化稳就业举措。

对接需求,开展精准招聘服务活动

开展疫情对就业影响专项调研,对区域内企业的用工情况进行排摸,及时分析研判就业形势。深化“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”“职等你来,就业同行——百日千万行动”等公共就业专项服务,上线“长宁区企业招聘需求共享平台”,动态公布企业招聘岗位。

举办“职场海海 为‘宁’而来”长宁区高校应届毕业生就业创业专项服务活动。共开展各类线上线下招聘活动58场,邀请了265家企业参与,提供就业岗位3038个。

落实政策,支持企业稳定就业岗位

开发政策宣传平台,提升企业和职工知晓度。利用微信平台、“直播间”等形式广泛宣传,政策直送企业,变“被动服务等企业”为“主动找企业”。

开发线上申报平台,在线登记信息、上传资料,实现“不见面”受理,让企业办事“不跑腿”。

落实失业保险稳岗返还,对重点企业和困难行业企业给予一次性补贴。截至8月底,发放失业保险稳岗返还,全区6100余家企业申请失业保险稳岗返还,金额达1.45亿余元;严格按照分类标准开展补贴审核,已通过六批次167家企业审批,覆盖职工17000余人,拨付补贴资金1300万余元。

鼓励企业组织开展线上职业培训,对企业组织职工开展线上职业培训给予补贴。截至8月底,受理企业备案132户,涉及培训人数66000人次,资金2800余万。

注重加强与企业沟通,对中小微企业相对集中的园区,做好“一对一”上门指导,做到精准对接。

优化服务,推动重点群体就业创业

突出抓好高校毕业生就业。排摸长宁户籍应届毕业生就业情况,及时提供就业服务和援助。实地走访了解高校应届毕业生就业情况,按“一人一册一方案”精准做好49名离校未就业毕业生就业帮扶。

加强与高校“平台共建、岗位共推、资源共享、服务共促”,开展应届毕业生就业创业系列活动,联动街镇开展“家门口”职业指导和招聘活动。举办区域高校应届毕业生就业招聘活动,200余名毕业生参加。

推动创业带动就业。提高创业组织房租补贴标准,由每人每年补贴4200元调高至8400元。鼓励创业孵化基地为在孵企业减免房租,全区15家基地共为315户创业企业减免房租645.85万元。开展创业孵化基地绩效评估,依托市场力量,培育更多创业主体。举办“中国创翼”长宁站创业大赛,吸引100余个项目报名,涵盖“互联网+”、人工智能、时尚创意等多个领域。

开展劳务协作就业扶贫。“点对点”将27名贫困劳动力接回上海直送企业。开展“技能培训+就业”扶贫,分别在云南省红河县招录60余名工人来沪参加相关专业学习并推荐安排就业。

落实就业困难人员托底安置。开展就业援助月主题活动,提供公益性岗位887个,对难以实现就业的就业困难人员予以安置。畅通求助渠道,对登记失业人员免费提供基本公共就业服务。完善就业困难人员排摸发现机制,做好“一人一册”就业援助服务。落实疫情期间出台的各项就业困难人员扶持政策和便民措施,推进失业金申领、外省市转出“网上办事”和“不见面办理”,指导街镇做好因疫情没有及时申请失业金或其他补贴的人员补办申领业务。

顺势而为,打造“线上线下”相融合就业服务

强化区街联动,搭建供需对接平台。上线“长宁区企业招聘需求共享平台”,动态公布企业招聘岗位。组织开展各类“云招聘”活动百余场,收集发布联合利华、光明乳业等500余家单位招聘信息,提供就业岗位5000余个。会同街镇安全有序开展“民营企业招聘月”线下招聘,提供“家门口”就业服务。

深化区校合作,开展指导服务。向毕业生公布职业介绍线上业务10余项。上线政策集成平台,提供20余项就业创业培训政策的核心内容、申请流程等信息。优化线下服务,累计开展各类指导服务5269次。开启“直播+”服务新模式。“直播+政策宣讲”,举办就业创业、技能培训、人才服务等政策宣讲直播30余场,吸引7.55万人次观看。