青海人力资源服务行业 “六项服务”助力就业创业

2020-09-16 中国组织人事报

核心提要

●通过线上线下结合、跨区域协同、对口援青、各类机构联动等方式,开展形式多样的联合招聘

●为承担重大工程项目、重要医用物资生产等涉及国计民生的重点行业企业和小微企业提供各类急需、必需的人力资源服务

本报西宁讯 (通讯员 青仁轩)为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,近日,青海省人社厅印发《关于做好人力资源服务行业促就业有关工作的通知》,对全省人力资源服务行业开展“六项服务”进行安排部署,引导全省人力资源服务机构在促进就业创业中充分发挥作用。

开展联合招聘服务,扩大就业规模。通过线上线下结合、跨区域协同、对口援青、各类机构联动等方式,开展形式多样的联合招聘,满足包括高校毕业生及农民工等群体的就业择业需求。

开展重点行业和小微企业就业服务,促进复工复产。在当前企业复工复产达产达效关键时期,各市州积极引导本地区人力资源服务机构紧盯各类企业和单位的人力资源服务需求,主动与需要人力资源服务的各类企业和单位对接,特别是为承担重大工程项目、重要医用物资生产等涉及国计民生的重点行业企业和小微企业提供各类急需、必需的人力资源服务。同时鼓励人力资源服务机构广泛发布短工、零工、兼职及自由职业等各类需求信息,支持劳动者实现灵活就业。

开展重点群体就业服务,实现精准对接。开展进校园专场招聘、进乡村摸清求职需求、进企业实施精准对接等活动,引导人力资源服务机构广泛面向各类求职者和就业群体,有针对性地开展职业能力测评、职业发展规划、精准招聘、创业扶持、技能培训等多样化人力资源服务,有效促进高校毕业生、农民工等重点群体就业。

开展就业创业指导和培训服务,助力职业规划。对有创业意愿的劳动者,各类人力资源服务机构及时提供职业规划、创业指导、招聘用工、经营管理等服务,通过服务创业有效带动促进就业。鼓励人力资源服务机构及时跟进,提供各类实用性强的线上线下培训服务,积极开发和优化在线学习、直播课堂、热线辅导等培训产品,为用人单位和有培训需求的人员提供各类实用型、多样化线上培训服务,满足多方面的培训需求。

开展就业扶贫服务,巩固脱贫成果。各市州聚焦脱贫攻坚巩固工作,特别是“三区三州”人力资源市场建设,深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动,特别是涉藏六州要加强与对口援助省市的交流合作,充分发挥对口援助省市人力资源服务业和人力资源市场的优势,有效推动本地区各类人力资源服务机构的积极性、内动力,形成推动人力资源市场建设、带动助力就业脱贫的整体合力,形成常态化就业扶贫合作机制。

开展供求信息监测服务,力保市场平衡。各市州依托公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构,密切结合疫情影响和防控情况,做好人力资源市场供求信息的统计分析,及时掌握、积极监测市场供求变动状况,为受疫情影响的求职者提供市场信息,确保就业大局稳定和人才有序流动配置。