湖南潇湘人社业务通 练兵比武树新风

2020-09-16 中国组织人事报

本报长沙讯 (通讯员 湘仁轩)9月7日至9日,2020年度湖南省人社系统窗口单位业务技能练兵比武决赛在长沙举行。来自全省人社系统的28支队伍就就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等方面知识同台竞技,经过笔试和现场决赛两个环节的激烈角逐,最终长沙市代表队与湘潭市雨湖区代表队分获市州和县市区团体一等奖。

为打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的窗口服务队伍,从去年开始,湖南省人社厅积极组织开展全省人社窗口单位业务技能练兵比武活动,窗口前后台全员参与,内容覆盖人社工作方方面面,形成了人人学政策、钻业务、练技能的浓厚氛围。

今年3月以来,按照人社部统一部署,湖南省人社系统以“潇湘人社业务通 练兵比武树新风”为主题,早谋划、早布局,全员练兵,逐级比武,超过4.2万名干部职工积极参与到“日日学、周周练、月月比”活动中,对湖南人社系统不断推动服务内容标准化、服务程序规范化、服务方式便捷化起到了良好的促进作用。

此次决赛分市州和县市区两场开展,以理论竞赛结合现场知识竞答的方式,设置了“特色展示”“争分夺秒”“实战演练”“群雄逐鹿”四个环节,重点考察窗口单位工作人员政策法规理解运用能力、问题解决能力、沟通协调能力,既比拼综合业务水平,又较量单项业务能力,既培养优秀服务团队,又选树个人业务标兵,气氛热烈,精彩纷呈。