山东文登:仲裁院优化服务 提高群众满意度

2020-10-14 中国劳动保障新闻网

近年来,山东文登劳动人事争议仲裁院确保群众的事情贴心做,主动将仲裁工作置于“放管服”监督之下,以一次性办好改革为契机,以便民服务为载体,针对职工、企业,在立案处理过程中力求为当事人提供便利,积极主动为用人单位及劳动者送法、送服务,提高用人单位风险防范意识。

一是简化、优化办案程序,特殊案件特殊办理。针对威海籍以外职工与本地用人单位发生争议案件,争议发生后,很多职工已回到老家或继续到其他省份工作,若按正常流程操作,将给他们带来极大负担。针对此类案件,仲裁员不怕麻烦,允许他们采用特快邮寄申请书、推举职工代表函,仲裁员以短信或其他方式告知开庭时间,同时为保证案件的真实准确,通过远程视频认证的方式对当事人身份信息、委托权限等事项进行核对,尽最大可能让劳动仲裁向“一次办好”靠拢,在保证仲裁程序严谨、公正高效的前提下,减少职工“在路上”的奔波之苦。

二是减少证明、优化服务,将仲裁工作置于“放管服”监督之下。以便民服务为载体,全程对外公示仲裁员、开庭时间、权利责任及业务清单,实行风险、业务须知“一次性告知”,简化当事人立案手续,由原来的提交仲裁申请书、企业信息、身份证复印件简化为只提交申请书,仲裁员代为复印身份证件,帮忙查询用人单位登记信息,同时让申请人以承诺书方式确保送达地址准确无误;开辟农民工等集体争议“绿色通道”,优先受理、审理,工资集体争议10天内即处理完毕。

三是遵循“谁执法、谁普法”的原则,做好法制宣传工作。通过设立政策咨询台、发放宣传资料、走进校园开展毕业生政策宣讲等形式,宣传和普及劳动法律法规,受到社会好评。为减少劳动争议案件,提高合法用工意识,开展“仲裁员服务百家企业”活动,仲裁员主动深入企业,就用工过程遇到的难点问题,提出意见和建议,推动用人单位完善用工管理制度,特别是对企业败诉原因,以仲裁建议书的方式提出改进措施。