袁州:四举措助力小额贷款创历史新高

2020-10-14 中国劳动保障新闻网

2020年以来,袁州区就业局落实积极的就业政策,多措并举发挥创业带动就业“倍增效应”。截止9月底,该区共发放创业贷款33247万元,其中发放个人贷款23802万元,扶持1850人创业,带动10715人就业;小微企业贷款发放贴息贷款9445万元;完成全年民生工程任务18500万的179.7%,创历史新高。

优化创业贷款政策。根据省级最新文件,结合本地实际情况,该局优化创业担保贷款政策,扩大惠及面,提高有效度。将个人创业担保贷款的额度提升到20万元,合伙创业或组织起来共同创业的,可根据符合条件的合伙创业人数适当提高贷款额度,按合计最高提高不超过10%确定,贷款金额最高不超过200万元。

创新贷前调查方式。今年2-5月,由于受疫情影响,众多企业出现资金紧张问题,对创业贷款的需求突增。同时,部分乡镇封路,导致贷前调查无法正常进行,面对实际情况,该区采取微信视频等线上途径和线下实地走访相结合的方式,进行贷前调查,确保城镇依然做到每户上门上户调查。

降低反担保门槛。该局打破地域限制,扩大担保人员范围。将可提供担保人由袁州区行政事业在编人员扩大到全省行政事业在编人员,增加了无抵押无担保的信用贷款方式,降低反担保门槛。

拓宽担保渠道。该局陆续与中国邮政储蓄银行、中国建设银行、宜春农商行等银行开展合作,拓宽担保渠道,优化贷款服务,提高审批效率。