灌云:社保费减免缓降成效显著

2020-10-15 中国劳动保障新闻网

疫情发生以来,江苏省灌云县人社局积极贯彻落实党中央、国务院关于降费及阶段性减免企业社保费部署,多举措推动惠企政策落细落地,截止9月底,累计降费及减免各项社会保险费13531万元,用实际行动为企业减负让利。

按照降费及阶段性减免社保费工作要求,灌云县人社局提前谋划、逐一落实。一是落实社保降费政策。根据上级文件精神,企业基本养老保险单位费率从19%降至16%,2021年4月30日前继续执行失业保险1%费率的阶段性降费政策。截止目前,今年享受降费的参保单位2085家,累计降费3607万元。二是落实社保缓缴政策。截至目前,已对受疫情影响生产经营出现严重困难的20家参保企业予以缓缴社保费,缓缴金额560万元。三是落实阶段性社保减免政策。截止目前,享受免征的中小微企业(含以单位参保的个体工商户)1480家,免征社保费9207万元,减征大型企业、社会团体、民办非企业等75家单位,减征社保费717万元。

下一步,灌云县人社局将不折不扣落实好降费及阶段性减免企业社会保险费政策,帮助企业共克时艰,同时,确保按时足额发放各项社保待遇,保障个人社保权益,更高质量服务“六稳”“六保”,助力我县统筹推进疫情防控和经济社会发展大局。