重庆綦江:社保扶贫让贫困老人“老有所依”

2020-10-15 中国劳动保障新闻网

“现在国家的政策真的好,没花一分钱就领到了养老金,这下养老问题有保障了!”綦江区石壕镇的杨大爷提起养老保险一脸欣喜。

据了解,杨大爷是綦江区石壕的一名建档立卡贫困户,由于双腿残疾没有收入来源,年近70的他一直没有买养老保险,养老问题无法得到保障。贫困人员超龄养老保险政策出台后,他直接被纳入城乡居民养老保险制度,按月发放养老金,现在他一个月能领取115元的养老金。

据了解,2018年12月1日至2020年12月31日,凡是符合年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇、贫困老人(建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员)三个条件的人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,按规定享受养老保险待遇。

近年来,綦江区人力社保局把打赢脱贫攻坚战放在重中之重,充分发挥社会保险“保障线”“安全网”的作用,积极行动、稳步推进社保扶贫工作,实现参保全覆盖、待遇无遗漏。夯实数据基础,动态掌握符合条件的贫困人员参加社会保险情况,重点关注60岁以上人群,逐人比对,不落一人。积极与扶贫办、民政局等相关部门沟通联系,将城乡养老保险参保数据与农村建档立卡贫困人员、低保对象等的数据进行比对。同时,通过摸底排查,建立贫困人口参保的基础台账和个人信息库。积极宣传城乡养老保险新政策,面对面宣讲政策,现场进行参保登记,进一步扩大政策知晓率。

綦江区人力社保局负责人介绍,截至目前,全区4646名达到退休年龄的贫困人员已全部领取待遇,达龄贫困人员领待率达到100%,让贫困老人实现了“老有所依”。