平昌县“四个强化”持续加强人社系统行风建设

2020-10-15 中国劳动保障新闻网

今年来,四川省巴中市平昌县人社局以建设群众满意的人社公共服务体系为抓手,以推进“基层平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化、正风肃纪常态化”为途径,全力打造“温暖人社”服务品牌,企业及群众办事体验持续改善,不断彰显干部职工及部门为民务实清廉、敬业担当奉献的良好形象,受到社会各界的一致好评。

强化组织领导。为打通全县人社系统作风纪律专项整治“最后一公里”,确保县、乡、村三级人社干部队伍(含协理员)全面覆盖,切实增强人社系统干部职工,特别是领导干部大局意识、系统意识,落实领导分片负责制,成立10个以局党委班子成员和各直属单位负责人为组长的乡镇人社工作指导组,全面负责责任区域内人社工作业务指导、满意人社公共服务体系建设及作风纪律专项整治督查等各项工作,为统筹推进全县人社系统各项业务工作和加强政风行风建设夯实坚实基础。

强化教育管理。把常态开展岗位练兵活动作为学习贯彻以人民为中心发展思想、深化落实中央“放管服”改革要求的重要载体,作为全面提升人社窗口单位人员能力素质、夯实系统行风建设的重要抓手,作为广泛宣传人社政策、展示人社部门良好形象的重要契机,机关和窗口单位同步发力,通过全员大学习,全面大练兵、层层大比武,充分调动和激发系统青年干部的工作积极性和创造性,培养练就了一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,营造了“人人都是营商环境、事事都是营商环境、环环都是营商环境”浓厚工作氛围。

强化公共服务。严格按照“五制、四公开、三亮明”要求,完善了人社公共服务事中事后监管制度和服务规范承诺制度。认真贯彻落实省厅“1+N”线上服务体系建设思路,持续推进就业创业服务V2.0系统和社会保险信息系统网络向镇、村延伸,严格落实惠民惠农补贴资金社保卡“一卡通”发放,全力促进第三代社保卡、电子社保卡发行应用;严格落实人社政务服务“好差评”和人社公共服务“最多跑一次”要求,精简证明材料,简化办事流程,关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”、全域服务“规范办”落实落地,做到了线下“一扇门”、线上“一网通”、资料“一眼明”、首问“一口清”。

强化监督问责。着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把整治“微腐败”“不作为、乱作为、慢作为”作为加强政风行风建设的重要举措,扎实开展就业补贴问题专项治理、打击欺诈骗保专项行动,聚焦职称评聘、事业单位人员招录、社会保险经办、就业专项资金管理使用等社会关注热点焦点,通过明察暗访、聘请社会监督员、主动面向社会征集投诉及建议等方式,广泛收集干部职工失职失责、吃拿卡要、优亲厚友、收受红包礼金、利益勾连和违规兼职、经商办企等违规违法疑似问题线索,动真碰硬深化作风纪律专项治理成效,对系统近200名干部职工开展全覆盖廉政约谈,诫勉谈话党委班子成员、直属单位负责人和干部职工20余人次,问责处理3人,向乡镇党委政府移交问题线索4条。