安徽宣城 为民营企业创新发展“添智聚力”

2020-10-16 中国组织人事报

本报宣城讯 (通讯员 罗烨)今年以来,安徽省宣城市人社局立足本职,围绕提质量、扩增量、优存量、强服务,不断为民营企业创新发展“添智聚力”。

提质量。全市已开展5期高技能人才研修班,涉及工种4个,共计培养技师139人,高级工26人。全面推行职业技能等级认定工作,指导企业、技工院校开展技能人才自主评价,截至目前,全市共有6家企业、3家技工学校、13家社会培训评价组织完成职业技能等级认定并在国家技能人才评价工作网备案公示。

扩增量。为民营企业打通职称评审“快车道”,根据企业专业技术人才队伍建设的需要,坚持“不唯学历、不唯资历、不唯职称、不唯身份”的原则,突出工作能力和业绩考核,注重市场认可和对企业的实际贡献,允许企业相关人员破格申报中级职称,292位民营企业职工破格评审晋升为工程师。

优存量。完善民营企业人才评价激励机制,开展高技能人才表彰评选,截至9月底,全市共有2家省级高技能人才培训基地,5家省级技能大师工作室,认定68名省级名师,1名江淮杰出工匠和3名安徽省技能大奖获得者,37名“宣城工匠”和2名“宣城杰出工匠”,39家市级技能大师工作室,26名乡土技能“名人”,59名乡土技能“能手”以及114名乡土技能“新秀”。

强服务。整合各地各部门高层次人才管理服务资源,为民营企业提供一站式服务。发放“宛陵优才卡”98张,持卡可享子女入学教育、配偶安置、住房等9类公共服务和优惠政策。梳理子女入学、社会保险、职称评审等16项高频事项纳入高层次人才服务“一件事”,办理时限压缩到15天,减少提交信息76项,共性材料只需一次提交。