安徽怀宁 人社“一件事” 打包办业务

2020-11-18 中国组织人事报

本报怀宁讯 (通讯员 钱续坤)为进一步深化“放管服”改革,今年以来,安徽省怀宁县将多个人社服务事项整合为企业和群众眼里的“一件事”,实现10个关联事项打包办理、集成服务。

该县一方面确定关联事项,将企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、高校毕业生就业(含灵活就业)、失业、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡、事业单位聘用工作人员等办事场景相关联的10个服务事项打包成10个企业和群众眼里的“一件事”。另一方面优化办事流程,企业和群众根据窗口标识到对应服务窗口填写“一件事”打包办申请表,勾选所需要办理的服务小项,在窗口一次性提交一套材料即可,无需重复提交材料,只要跑一次就能把需要办理的关联事项全部办好。此外,认真编制办事指南,根据省市政务服务平台办事指南构成要素要求,并对照怀宁县数字资源局办事统一指南,制作“一件事”办事统一文本。

据了解,怀宁县人社部门将继续围绕关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”等服务要求,实现企业和群众办事跑腿越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好,为群众提供更加高效便捷的服务。