江西赣州南康区 惠民便民有实招

2020-11-18 中国组织人事报

本报赣州讯 (通讯员 邱俊霖)为解决就业创业服务窗口办事群众多,业务办理有时排队时间较长的问题,近年来,江西省赣州市南康区就业局多措并举惠民便民。

聚焦高频就业创业服务事项,该区就业部门全面梳理经办服务事项清单,规范服务事项管理梳理服务事项,建立统一的服务事项目录,制定以服务对象为中心的规范化服务流程,实行受理清单标准化,完善简化受理清单和样表,精简受理材料,进一步优化事项办理流程、缩减办理时限,极大地提升了群众的办事速度。

改革服务管理模式,该区就业部门积极开展进行“一窗受理、一站办结”改革,该区就业部门在市民服务中心服务大厅设立了综合服务窗口,将失业保险、“4050”社保补贴、档案查询、《就业失业登记证》办理窗口所有业务,整合为就业综合服务窗口,实现在每个综合服务窗口都可以办理各类就业服务。

延时预约服务惠民便民,该区就业部门在工作日中午、双休日、国家法定节假日提供延时预约服务,办事群众可以在工作日期间通过电话提前预约要办理的事务,周末便可以直接到服务中心办理,为群众提供了更高效、更便捷的服务。