湖北省“人社惠民政策进万家”活动扎实推进

2020-11-18 中国劳动保障新闻网

用活用好“线上”资源,政策解读宣传广泛深入

全省人社系统统筹疫情防控和经济社会发展工作,聚焦复工复产、脱贫攻坚、民生保障等重点,制定宣讲计划,变“多方找政策”为“政策送上门”,选取企业和劳动者最关心76个社会热点问题和48个高频人社服务事项,制作发布《湖北省人社厅支持复工复产人社政策解答电子书》《湖北省人社便民服务指南电子书》,为疫情期间企业和群众提供最便利的政策解答服务。

疫情期间,武汉市人社局通过“云办公”方式,制定政策文件34件,在全省提供“7×8”不间断人工电话服务,提供政策咨询服务6万余人次。黄石市人社局制作发放《黄石市农民工工资维权手册》,借助“抖音”新媒体平台,由系统业务骨干直播解读《保障农民工工资支付条例》。襄阳、荆州、荆门、咸宁、随州、潜江等地积极利用网站、微信、手机客户端、直播平台、电视广播等各类线上媒体,大力开展人社政策“云宣传”,将政策条文转化为电视节目、微视频、动漫连载、动态图片等通俗易懂的形式,将人社“新政策”、“好声音”进行全方位宣传,与社会公众实时互动交流,让群众和企业足不出户就能及时了解政策、知晓政策、享受政策。

壮大“线下”宣讲队伍,大力培养政策“明白人”

全省系统开展以窗口单位为主、覆盖全员的业务技能练兵比武活动,各级人社部门广泛发动窗口单位工作人员参加“日日学、周周练、月月比”活动,培养一批人社“知识通”、业务“一口清”骨干队伍,不断提高工作人员业务能力,打造政策法规讲师团、基层宣讲队,深入乡镇、街道、社区、乡村及贫困户进行政策宣讲,实现人社政策进一线、到基层。

宜昌市夷陵区人社局组织对社区网格员进行社保基础知识培训,发放《网格员社保知识应知应会手册》,对网格员入户培训、上门辅导,让政策宣讲进小区、入网格,打通政策宣讲服务群众“最后一公里”。黄石市人社局组织全市各县(市、区)乡镇、街道的基层就业工作人员开展政策业务能力专题培训。仙桃市人社局对仙桃职业学院就业创业指导机构工作人员开展就业创业业务培训,通过他们在各院系学生中进行就业创业政策宣传。襄阳、荆门、十堰、黄冈、鄂州等地以《保障农民工工资支付条例》出台为契机,对劳动保障监察执法员、项目负责人、住建部门工作人员等基层工作者进行普法培训,组建政策宣讲队深入工地、企业进行政策宣讲。

开展“五进五促”宣讲活动,人社政策惠暖万家

全省各级人社部门以“人社惠民政策进万家”为统一标识,以“五进五促”政策宣讲为重点,认真落实政策公开、政策解读等各项工作任务,将人社政策落实到疫情防控、支持经济社会发展和民生保障的具体行动上。

一是开展政策宣讲进校园,促进高校毕业生就业创业。武汉市人社局搭建“武汉市2020年春季高校毕业生网络招聘平台”,举办“留下来,一起创!”等系列校招活动,通过多种方式宣传各项就业创业政策,实现岗位发布、简历投递、HR交流、视频面试、政策查询等服务。截至上半年,平台合计上线企业9495家,提供岗位721026个,累计214142人通过平台进行视频面试,其中92831人达成签约意向。

襄阳市人社局以“我选湖北·智汇襄阳”计划、“三支一扶”计划、大学生创业扶持项目等政策为重点,结合大学生创业大赛、校园招聘专项行动等活动,通过《党风政风热线》、《帮女郎》栏目等线上媒体、网络平台,对大学生就业创业、实习实训、人才引进等方面政策进行宣传。

天门市人社局结合专场网络招聘会、创业大讲堂、“三支一扶”计划招募等活动,深入开展政策宣讲。2020年6月9日举办了事业单位公开招聘、义务教育学校教师招聘和“三支一扶”计划招募的宣讲活动,组织职业学院毕业生1200余人通过“抖音”、微信等新媒体客户端观看职业指导直播课程,开展项目推介、政策宣讲、现场答疑。

二是开展政策宣讲进贫困户,促进贫困户脱贫致富。秭归县人社局利用“大走访”、“乡村夜话”活动,组织驻村工作队员入村入户开展政策宣传,不断扩大就业扶贫政策知晓率。宜都市人社局组建6个就业政策宣传小分队,60名人社干部走村入户对支持贫困人员就业创业、技能培训等人社扶贫政策进行广泛宣传,发放政策宣传资料2万余份,让贫困人员对各项惠民政策应知尽知、应享尽享。

鄂州市人社局通过就业“大篷车”、入户走访等方式,向贫困人员“送信息、送岗位、送政策、送技能”,助力脱贫攻坚。40位扶贫包保干部入户到村,向建档立卡精准扶贫对象进行“点对点”政策宣讲,发放就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫等宣传资料。

三是开展政策宣讲进企业,促进实体经济发展。荆门市人社局通过开展“进企业、解困难、促发展”等系列助企发展活动,帮助重点企业解决用工缺口问题。东宝区人社局组织开展“进园区、进企业、进车间,送政策、送服务、送指导”的“三送三进”活动,深入工业园区企业宣传人社法律法规和支持企业复工复产政策,指导企业完善管理制度、创建诚信示范单位,帮助企业规范工资支付行为,受到企业和劳动者的欢迎。沙洋县人社局深入园区,面向规模企业负责人细致解读社保降费、就业和人才服务等惠企政策,为182家企业发放失业保险费稳岗返还255.98万元,发放一次性吸纳就业补贴34万元。

咸宁市人社局通过公布咨询电话、电话走访、线上对接、线下走访等多种形式收集企业问题清单,联合市广播电视台开展《服务企业正当时》系列政策宣讲活动,现场与企业代表就稳岗补贴、培训补贴、创业担保贷款、阶段性减免社会保险费、参保人员待遇等重点政策进行“面对面、零距离”政策答疑。成立援企稳岗“点对点、直通车”服务工作领导小组,选派58名机关党员干部“一对一”联系服务园区 100 家企业,当好服务企业的“店小二”。

随州市人社局以援企稳岗、阶段性免征社保费、创业担保贷款等惠企政策及疫情期间和谐劳动关系相关政策为重点,专门向全市46家重点企业的高管、职工及县市区人社部门驻企服务专员开展了“云培训”,同步发放《随州市2020年度就业创业政策宣传手册》,与2000余服务对象进行线上互动交流,用最实的行动助企吃透政策红利。

四是开展政策宣讲进村居,促进人社政策落实落地。十堰市郧阳区人社局利用乡村“大喇叭”、就业“大篷车”等形式循环播放各项惠民政策,使人社政策融入群众的日常生活,方便群众了解政策、享受政策。茅箭区人社局驻村干部、扶贫干部深入包保村,通过“院子会”“围炉夜话”等形式,以养老保险代缴、职业技能培训补贴、创业补贴等助力脱贫攻坚政策为重点进行宣传解读,注重用“微语言”讲清“大政策”,与村民聊家事、谈村事、讲政策、送服务。

潜江市人社局创新政策解读方式,主动“翻译”政策,将社会保险、就业创业的政策条文转化成群众语言,通过“漫画连载进万家”“喜园就业创业梦系列视频”等方式进行宣传。积极打造“移动宣讲团”,利用“四级”信息服务网络,有针对性地开展人社惠民便民政策宣讲。

五是开展政策宣讲进工地,促进农民工权益保障。咸宁人社局积极开展《保障农民工工资支付条例》宣传月活动,会同住建部门、高新区、开发区等组织开展“进工地、进企业、送政策、送法规”政策宣讲活动80场,发放《保障农民工工资支付条例知识问答宣传册》2000余册。结合全市保障农民工工资支付实地核查工作,各县(区)劳动监察执法人员深入建筑工地向农民工和建筑企业负责人进行现场咨询、政策宣讲,指导施工单位利用岗前培训、班前安全教育、工人晨会、工人例会等加强培训宣传。

荆州市沙市区积极开展“根治欠薪政策宣讲会”“沙市区在建工地实名制工作推进及培训会”等活动,对《保障农民工工资支付条例》及农民工群体相关政策进行宣讲,将全区100个工程项目纳入农民工实名制信息化监管系统,22971名农民工完成实名制管理登记备案。