资兴市生育保险和基本医疗合并实施进展顺利

2020-11-19 中国劳动保障新闻网

生育保险,是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。自2019年12月1日起,湖南省郴州市资兴市医保局全面启动生育保险和基本医疗两项保险合并实施以来,相关工作进展顺利。

2020年10月1日以后,在郴州市全面实行基本医疗保险和生育保险市级统筹,城镇职工生育保险待遇执行政策范围内分娩项目医疗费用定额支付的规定,即平产补助基础标准为2060元,剖宫产补助基础标准为3400元。对灵活就业人员符合规定的生育医疗费用,给予一次性生育补助1500元。生育津贴按照职工所在单位上年度职工月平均工资计发。财政全额拨款单位职工生育的,维持发放产假期间工资待遇不变,经核定生育津贴高于本人缴费工资的,差额部分由基金支付。2020年1月-10月,资兴市有参加生育保险职工17369人,其中女性6902人。报销生育医疗费用225人,共计59.61万元,生育津贴发放524.97万元,有效地保障了参保职工的权益。

生育保险和基本医疗合并实施有利于提升社会保险基金共济能力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能,降低运行成本,并有效地拓宽了生育保险的覆盖范围,让更多的城镇职工获益。