三台县巧用“五字诀”争当“就业号”火车头

2020-12-29 中国劳动保障新闻网

2020年,三台县人社局优化工作方式,打出减负稳岗扩就业保民生的政策组合拳,巧用“五字诀”全力以赴推进稳就业工作,争当“就业号”火车头。

围绕“稳”字,减费助力企业稳岗。全力落实困难企业社保费减免、失业保险援企稳岗等政策,抓好政策扶持,为企业降本减负。截至目前,为132家企业缓缴社保2023.6万元;阶段性减免企业社会保险费单位缴费部分,对734家中小微企业(含个体工商户)减免7858.93万元,对62家大型企业(含民办非企业单位、社会团体)减免701.16万元;对188家企业返还普通稳岗补助429万元;组织认定暂时经营困难企业23家,为其发放困难企业稳岗补贴1006万元。

围绕“保”字,困难群体兜底保障。针对就业困难人员、农民工、退役人员等重点人群开展就业援助,为其开发公益性岗位445个;针对贫困家庭劳动力,为其开发农村公益性扶贫岗位2947个,给予每个岗位600元/月补贴。为贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险17611人,符合待遇领取人员均按月领取基础养老金。

围绕“促”字,技能培训促进就业。将技能培训作为促进就业的强力抓手,开展具有导向性、订单式、储备式的技能培训,通过校企合作、顶岗实习等方式,广泛组织有创业意愿和创业能力的青年劳动者参加培训,提升就业能力,截至目前,完成各类培训11148人,发放培训补贴1188.48万元。

围绕“创”字,政策支持助力创业。充分发挥创业担保贷款杠杆作用,更好地支持高校毕业生、返乡创业农民工等重点群体创业,2020年为符合条件的创业人员发放创业担保贷款157笔,金额共计2710万元,其中:为14户高校毕业生发放创业担保贷款225万元;为6名高校毕业生发放创业补贴6万元。

围绕“扩”字,双线招聘扩宽就业。优化招工服务,运用绵阳市公共招聘网、三台人社公众号等渠道密集发布招聘信息,搭建高效有序的招聘平台。今年以来,开展线上“春风行动”网络招聘会,为45家企业发布招聘岗位8154个;举办线下现场招聘会19场,为100余家企业发布招聘岗位1.8万余个。截止目前,达成意向性协议共计8400余人,其中,为14家重点企业解决用工423人,为市重点招商引资企业京东方解决用工1423人、惠科61人。