汉中市:发布劳动力市场价位 全方位服务就业

2020-12-30 中国劳动保障新闻网

为加强政府对企业工资分配的宏观指导,有针对性的为企业和劳动者提供市场价格参考,引导企业合理确定职工的工资水平。近日,汉中市人社局发布了2020年劳动力市场部分职位工资指导价位。

今年以来,汉中市人社局在对我市236家企业、2.5万名职工开展企业薪酬调查的基础上,通过对调查样本数据的录入、汇总、筛选、分析,整理出涉及16个国民经济行业、5个职业大类、144个职业、432个劳动力市场工资指导价位信息。为满足用人单位录用人员的需要,本次发布的劳动力市场工资指导价位以年薪收入为主要形式,从工资水平上分高位数、中位数、低位数3个档次,全面反映了各工种工资收入的平均水平,企业根据经济效益和用工情况合理选择。

从统计结果可以看出,我市今年低位数工资指导价位都在最低工资标准以上,但不同工种差异较大。工资指导价位相对较高的是金融业、制造业、电力热力生产和供应业,其企业董事和总经理工资指导价位高位数超过到22万元;工资指导价位相对较低的是餐具清洗员、保洁员、配菜工这种技术要求较低的工种,低位数为20600元。了解详细工资指导价位信息,市民可以登录“汉中人社APP”和汉中市人社局官网进行查询。