黄梅县积极落实工伤保险政策

2020-12-30 中国劳动保障新闻网

工伤保险工作关系每一位工伤职工的切身利益,是维护社会稳定的重要基石。为维护工伤职工合法权益,建立健全工伤保险工作制度,按照省、市、县工作要求,黄梅县积极落实工伤保险政策,努力让群众“伤身不伤心”,得到群众一致好评。

“人社部门很快就给我老公进行了工伤认定,下达了工伤认定书并支付一次性工亡补助金,解除我的当务之急,我心里感觉很温暖。”黄梅县孔垄镇某小学教师余老师的妻子专程携儿子当面对黄梅县人社局、社保局表示了感谢!

余老师是黄梅县孔垄镇某小学教师,在参加学校疫后学生返校复课打扫教室卫生时跌倒导致脑出血,后经医院治疗无效不幸离世。妻子是农村家庭妇女,依靠其丈夫提供主要生活来源,儿子长年在外打工,家庭生活非常困难。为此,妻子和儿子经常乘车到黄梅县人社局、社保局咨询政策,为减少余老师家属来回奔波,黄梅县社保局领导一方面安排专人与其学校及余老师家属对接,另一方面第一时间迅速组织人员奔赴孔垄镇进行工伤调查,并召开了紧急专项研讨会。最终根据《工伤保险条例》第十四条第一项“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”规定,下达了工伤认定书并支付一次性工亡补助金847180元,丧葬补助金24985元,并为其申请支付亲属抚恤金每月2682.77元。

截止到目前,黄梅县共受理52起工伤案件,结案工伤案件52起,支出工伤保险基金360余万元。