山东济宁人社局 大力推进节约机关建设

2020-12-31 中国组织人事报

本报济宁讯 (通讯员 徐文锋 朱茂雷)双面用纸,人走灯关,按需取餐……在山东省济宁市人社局,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的观念已经深入干部职工的心里。

该市人社局全面贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约的重要指示精神和带头“过紧日子”的有关要求,不断加强制度建设,加大宣传力度,强化监督检查,积极打造节约机关。

出制度,巩固长效机制。该局制定下发了《济宁市人力资源社会保障综合服务中心管理制度》,对节能降耗、会议管理、餐厅管理、停车场管理、健身活动室管理做出制度性安排。通过规范操作流程、完善审批环节,推动节约用电、节约用水、杜绝“舌尖上的浪费”等措施落细落实。

强意识,绷紧思想之弦。组织全体干部职工深入学习中央八项规定及实施细则、《关于制止办公室浪费的措施》等文件精神,从思想上牢固树立“过紧日子”的观念。持续开展主题宣传,通过张贴宣传标语、开展集体签名等形式,营造浓厚氛围,组织开展了“光盘行动”和“晒空碗”等活动,推动厉行勤俭节约、反对铺张浪费观念深入人心。

抓监督,确保工作实效。该局机关党委将厉行节约情况纳入对支部和党员的评议,不定期对各科室、单位落实节约措施情况进行检查、指导,并将检查结果在全局通报,确保“过紧日子”要求落实到日常工作的每个环节,推动干部职工时时讲节约、事事讲节约。