湖南长沙 强化技能提升 打造产业铁军

2021-01-04 中国组织人事报

近年来,湖南省长沙市始终把强化企业职工技能培训作为提高企业产品质量、加快企业转型升级、助推地方经济发展的强大动力,大力开展企业职工技能培训。

突出项目重点 着力推进企业新型学徒制培训

充分发挥政府、企业和培训机构各自优势,进一步增强企业职工培训的针对性和有效性。自职业技能提升行动实施以来,长沙市人社局始终把开展企业新型学徒制培训作为一项攻坚任务抓好落实。一是提供更多精细服务。主动对接企业和培训机构,提供一揽子配套服务。研究制定了《长沙市企业新型学徒制培训操作指南》和申报流程图。精简申报材料,实施全过程网上经办。二是给予企业更多培训自主权。企业可根据实际自主确定培训对象时间、地点和内容。培训对象不仅扩大到企业所有职工,还包括将与企业签订半年以上实习协议和就业协议的技工院校毕业年度在企业实习的学生。三是积极创新培训方式。大力推行线上线下融合,广泛开展工学一体。理论课采取线上线下相结合方式进行,实操采取在实际工作岗位进行。

截至目前,长沙共培训企业新型学徒制职工近4500人,发放补贴986.2万元。培训效果显著,得到了企业和职工的高度认可。

围绕企业难点,着力推进各项政策落地落实

一场始料未及的新冠肺炎疫情给企业带来了前所未有的困难和挑战。充分发挥职业技能培训对稳定经济运行、帮助企业复工复产和劳动者就业的促进作用成为长沙市人社局一项重中之重的工作。一是大力开展线上培训。迅速出台了《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》。支持企业利用停工停产时间,组织职工开展线上技能培训,并可在开班备案后即先行拨付30%的培训补贴,同时在2019年补贴标准的基础上提幅50%。二是大力实施以工代训。制定出台了《长沙市企业以工代训补贴实施方案》。给予符合条件的企业每人每月500元的培训补贴。目前申报企业多达1000余家,申报人数超过8.8万人次,已发和审核待发资金4419.35万元。同时大力实施人才晋级奖励。对该市新获得技师、高级技师国家职业资格证书的企业职工分别给予2000元、5000元奖励。2019年来共奖励技师、高级技师7339人次,发放职业技能晋级奖励2287.4万元。

2019年职业技能提升行动开展以来,全市共组织各类政府补贴性技能培训20万余人次,拨付补贴资金1.5亿余元,为全市智能制造、家政服务等产业培养输送了大批高水平的技能人才,有效促进了该市“22条产业链”的发展。