广州 同舟共济构筑和谐劳动关系

2021-01-04 中国组织人事报

本报广州讯 (通讯员 穗劳关)今年以来,广州市人社系统通过开展“同舟共济,共筑和谐劳动关系”系列主题党日活动,助力构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享的社会治理格局。

面对疫情,该市人社部门会同相关部门,制定一系列劳动关系指南,紧紧围绕加大优化营商环境劳动力市场监管、提高劳动合同签订率、“同舟共济、共克时艰”劳动法律法规宣传等,扎实推进“六稳”“六保”任务落实。

全市各区人社部门积极行动,制定宣传方案,会同工会、企联、工商联等部门,整合人社部门内部有关就业、社保、技能培训等相关服务,梳理扶持企业发展的政策措施,用好用活暖企政策,集中开展宣传,真心实意地为广大企业送政策、送资金、送服务、强信心,进一步推动企业复工复产、达产稳产,推动广州市经济高质量发展。

“在政府的帮助下,员工选择了和我共渡难关,主动提出降薪,我在此也表个态,绝不辞退任何一个员工,有信心,也有决心与员工们一起共克时艰。”某大型服装厂负责人说。

广州人社以“同舟共济,共克时艰”为目标,联合市总工会、市企联、市工商联共同印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间稳定劳动关系工作的意见》等文件,引导受疫情影响导致经营困难企业与职工通过集体协商解决涉疫情劳动关系问题,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、组织职工线上或线下培训等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或少裁员。