新疆洛浦县多措并举战贫困

2020-02-13 文章来源:中国组织人事报新闻网

近年来,新疆和田地区洛浦县聚力脱贫攻坚,在转变贫困思想、推动产业发展、促进就业增收、营造更好的干事创业环境上下更大功夫,扶贫效果明显。

洛浦县通过成立脱贫攻坚讲习所,采取内选外聘等方式,建立一支高素质的师资队伍。全面开展“扶志”“扶智”思想教育,向贫困群众提供“精神粮食”;积极帮助贫困群众提升脱贫致富的综合素质,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能;充分利用周一升国旗、入户走访等方式把党和国家的各项惠民利民政策讲清楚、讲透彻,营造良好的“扶志”“扶智”氛围。将贫困群众收入与市场经济挂钩,在前期入股合作社获取分红的前提下,引导贫困户持续进行资金及劳动力再投入。从致富能手、致富带头人、外出务工返乡创业人员中评选一批先进典型,通过榜样的力量,引导贫困户转变“等靠要”思想,激发贫困群众脱贫致富的内在动力。2018年12月初至今共组织宣讲504场次,惠及群众106万余人次。

通过和田好学郎服装加工产业培训、农民手工丝带绣培训,将贫困群众培育成有本领、懂技术的产业工人;引导贫困户庭院改造,做好“三区分离”,发展种养殖业助力庭院增收;通过大棚蔬菜、花卉、水果种植技术培训,土地流转项目建设,致富带头人带动等方式方法,做到家家有技术,人人有事做。洛浦县还结合近年来北京市对口援建项目以资金支持为保障,以项目援建为抓手,以智力支援为特色,通过产业援疆带动就业增长,扶持青年创业,建设洛浦县“双创”基地。总投资4000万元,面积1.4万平方米,累计培训6330人,带动147名未就业青年创业,帮助贫困户增收金额23.98万元。实现全年网络交易额1.1亿元,同比增长45%。

针对农村贫困户中老、弱、病、残群体,通过折股量化分红,农闲时期开办缝纫、家政服务、养殖、种植等培训班,引导其就近就地就业、创业。通过引导贫困户在村级卫星工厂务工等帮扶方式,加强对有劳动能力贫困群众的技能培训,让贫困户实现在家门口就业。高度重视妇女就业创业工作。大力宣传《就业促进法》,鼓励妇女自强自信,在家门口进行创业致富。洛浦县通过充分发挥各支力量帮带、教育、扶持等作用,目前已实现特殊群体保障率达100%,为洛浦县整体脱贫致富奔小康又迈了一大步。

(作者单位:新疆和田地区洛浦县委组织部)