湖南古丈 推进贫困劳动力转移就业

2020-05-15 文章来源:中国组织人事报

本报古丈讯 (通讯员 杨朝新 彭朝超 龙骧 向玉兰)近日,乘载湖南省古丈县26名建档立卡贫困劳动力的专车抵达山东济南市,他们将在济南顺丰公司、济南明德物业公司和济南重汽公司就业。这是古丈县积极推进建档立卡贫困劳动力转移就业的一个重要举措。

近年来,湖南古丈县把就业扶贫作为帮助贫困户脱贫最有效、最直接、最可持续的方式,积极推进建档立卡贫困劳动力转移就业。

着力推进东西部劳务协作。与济南市签订了2020年东西部劳务合作协议,全力做好“一站式、点对点、全过程”转移就业工作,目前已发送二批次专车,共有46名建档贫困劳动力在济南市有关企业实现就业。

积极开发一批农村保洁、林业管护、河道和公共设施维护等农村专岗,切实解决建档立卡贫困劳动力或无法外出贫困劳动力的就业问题,对符合条件的建档立卡贫困劳动力予以托底安置,共有2259名建档立卡贫困劳动力实现就近就地稳定就业。

积极引导劳动密集型企业设立“就业扶贫车间”,帮助建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业。目前,该县已设立湘西得象能源服务有限公司、古丈县夯吾苗寨旅游文化有限公司、湘西墨戎苗寨乡村游有限责任公司等18家“就业扶贫车间”,吸纳建档立卡贫困劳动力341人就业。

大力做实就业服务。在疫情面前,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,通过网络和主流媒体发布就业岗位15320个,线上推送累计达6次,积极推动建档立卡贫困劳动力转移就业。目前,该县建档立卡贫困劳动力已登记转移就业10484人。