葫芦岛:扶贫车间里 实现就业梦

2020-05-18 文章来源:葫芦岛市劳动和社会保障服务中心

锁边、缝合、翻面、检查……近日,在兴城市郭家镇华宇制衣厂扶贫车间里,几十个工位坐得满满当当,工人们正在熟练地操作,电动缝纫机发出的一串串“突突突”声此起彼伏,汇成一片交响,车间内一派热火朝天的生产场面。在厂房的一侧,整齐地摆放着许多成品。“今年受疫情影响,订单量有所下降,但我们想方设法找市场,还是拿到了一些订单。”企业负责人王大为介绍说。

建扶贫车间是郭家镇实施产业扶贫的举措之一。去年,该镇依托当地企业华宇制衣厂,建设扶贫车间,提高残疾农民收入,提升脱贫质量,收到了良好效果。华宇制衣厂成立于2015年,厂长王大为和妻子周红鑫都有较高学历,二人毕业后,携手返乡创业,利用在校学习的专业本领,在家乡开办起制衣厂。他们自己接单,自行设计打版,很快在竞争激烈的市场上站稳了脚跟。2017年,在郭家镇政府的大力支持下,利用政府帮忙贷款,该厂进一步扩大了生产规模。发展至今,厂房面积千余平方米,各类机器60多台,为郭家镇的百姓解决就业人员80余人,就业人员平均月收入3000余元。

在脱贫攻坚战中,残疾人是特殊群体。特别是贫困残疾群众成了脱贫攻坚的难中之难、困中之困。为回报家乡,助力脱贫攻坚,去年秋,王大为、周红鑫二人商量,决定为家乡的贫困残疾人做点事。他们利用自有的厂房、设备和技术,联系镇政府和残联部门及泳装培训基地,免费对郭家镇有劳动能力、有就业意愿的残疾人进行培训,把“造血扶贫”送到贫困残疾人身边。“消息传开后,有30多名残疾人报名参加培训,经培训,现在已进厂上班的有20余人,极大缓解了残疾人就业难的问题。”当时参与该项工作的镇政府工作人员陈守江介绍说。

工厂离家近,上下班方便,收入也不低……在扶贫车间里实现了就业梦的残疾人,对这份工作相当满意,他们脸上的笑容明显多了起来。