凯里市湾水镇做好贫困户劳动力就业工作

2020-05-19 文章来源:黔东南日报

湾水镇多措并举做好贫困户劳动力就业工作,努力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让贫困户搬出去、住得下、能致富,以此巩固脱贫攻坚成果。

湾水镇针对脱贫不稳定人口和边缘人口动态监测等问题,紧盯问题短板,抓好整改落实。针对产业、就业、教育医疗、人才帮扶等短板问题,建立整改清单,明确整改时限和责任人,及时反馈给各个专班研判,按照立查立改工作要求,逐一整改、销号。

产业扶贫短板上,紧扣“八要素”推进农村产业革命,就业扶贫短板上,围绕“抗疫情、稳就业、助脱贫”的工作思路,同时,全面推广教育医疗“组团式”帮扶模式,实现贫困家庭签约医生、教育资助、特殊学生送教上门、特困对象兜底“三个全覆盖”。

精细“走心”的补民生短板,让脱贫攻坚充满民生温度,拓宽帮扶渠道,增加贫困户收入,补齐贫困群众增收幅度低的短板,不断改善村民的生活质量,走出困境,才是根本之策。找问题、补短板、强弱项,不断巩固提升脱贫攻坚成果,湾水镇千方百计发展产业,多措并举助推就业。

按照全面摸底、全面培训、全覆盖就业、突出文旅结合等工作思路,采取多种措施,保证搬迁群众有事可做、有业可就、有钱可赚。(王旭)