雷山县:劳务协作稳就业 精准发力助脱贫

2020-05-21 文章来源:中国劳动保障报新闻网

为扎实做好“六稳”工作之首“稳就业”、落实“六保”任务之要“保居民就业”,杭州市上城区·雷山县两地人社部门持续深入合作,精准开展东西部劳务协作对口帮扶工作,多举措精准发力助脱贫。

高位推动促进稳岗就业。完善上城区党政主要领导与雷山县党政主要领导定期会商机制,深化两地人社部门常态化联系机制,坚持定期会商、互访等,全面掌握雷山县在上城区务工人员就业状况,共同研判就业形势变化对雷山籍在上城区人员的影响,制定解决问题的措施。

党建引领促进稳岗就业。上城区、雷山县人社部门切实加强沟通协调,推动两地劳务协作单位党组织开展结对共建,雷山县驻上城区劳务联络工作站党工委要不定期开展学习、调研、走访,充分发挥党组织在稳岗就业中的教育引导和凝心聚力作用。

跟踪回访促进稳岗就业。两地人社部门、雷山县驻上城区劳务协作站充分依托当地人力资源服务机构、用人单位等力量,完善建档立卡人员数据库,及时做好输出人员跟踪回访工作,动态掌握在上城区就业的劳动力工作和生活状况,重点针对贫困劳动力和易地麸皮搬迁劳动力,及时帮助解决实际困难,确保务工人员总体稳定,降低疫情带来的影响,避免出现“逆时返乡”现象。

政策帮扶促进稳岗就业。在杭州市上城区就业的雷山籍务工人员,符合条件的享受上城区培训就业同等政策补贴,上城区将雷山县建档立卡贫困劳动力纳入就业创业政策扶持范围,雷山县建档立卡人员到杭就业创业的,与本区户籍就业困难人员同等享受各项就业创业政策。上城区在就业政策、技能培训、稳岗援助等方面适当向雷山县贫困劳动力倾斜,专门面向建档立卡劳动力,开发不讲文化、不讲技能、只讲爱心的爱心岗位。

援助服务促进稳岗就业。上城区用人单位招用雷山县建档立卡人员,办理就业登记、依法缴纳社会保险费达到时限的,可以申请享受用工社保补贴。对受疫情影响,需要裁员的企业,引导鼓励企业优先留用雷山籍务工人员,对确需裁员建档立卡贫困劳动力的要做好跟踪服务,及时调整安置其他就业岗位。