上杭:技能培训助力贫困户精准脱贫

2020-05-21 文章来源:中国劳动保障报新闻网

为切实提高建档立卡贫困户中适龄劳动力的技能水平、增强扶贫对象“造血功能”、实现培训与扶贫有效对接,上杭县人社局人力资源公共服务中心以提升就业技能水平、增强创业能力为目的。根据贫困劳动力的不同需求,有针对性地组织开展职业技能培训和创业培训,进一步提升贫困劳动力的就业能力和自主创业、自谋职业能力。2017年以来,上杭县认真贯彻落实帮扶贫困户、精准脱贫工作部署,按照“真扶贫、扶真贫”的工作要求,把建档立卡贫困劳动力的职业技能培训作为提高贫困人口素质的切入点来抓,采取“加大社会培训机构力量”和“列入县对乡镇绩效管理考核指标”相结合的方式培训贫困劳动力,积极开展精准扶贫职业技能培训,努力实现政策落实到户和技能培训与就业脱贫到人。三年来,先后深入中都、下都、蛟洋、旧县、湖洋、蓝溪等20个乡镇举办育婴员、保育员、维修电工、电焊工、美容化妆师等十余个适应贫困劳动力需求的专业培训班,共培训建档立卡贫困劳动力2904人,据初步了解,培训后的建档立卡贫困劳动力已有2508人实现了就业创业,培训后就业率达86%,人均年增收达2万多元。实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

大力宣传,激发贫困户参训积极性

“前年我参加了县人社局到我们镇举办了电工培训班,免费培训,还免费提供伙食。真的太好了!我学到一技之长,还通过了技能鉴定考试,取得了维修电工初级工《职业资格证书》,不久就到镇里的电站就业了。一技在手,就业不愁。现在每月工资3000多元,家里去年就脱贫了。衷心感谢局长,是你们人社局让我有了一技之长,有了稳定收入,实现了脱贫!”笔者近日在上杭县社会保障服务中心大厅,看到前来为电站办理社会保险参保业务的上杭县蓝溪镇梅永村建档立卡贫困户范敦渊,他十分高兴地对县人社局傅林增局长说了这番话。

为解决贫困户不愿参加技能培训的问题,上杭县坚持政策宣传与营造良好舆论氛围相结合,既让贫困户知晓政策信息,又帮助贫困户树立脱贫必胜的信心,广大贫困户在观念上实现了从“要我培训”到“我要培训”的良好转变。县人社局制作了《上杭县就业扶贫政策要点》《上杭县技能扶贫信息》等宣传资料,依托乡镇劳动保障事务所工作人员和劳动保障协理员走村串户上门散发,现场解读培训项目、培训补贴、培训方式以及就业扶贫政策等信息。同时,在县内发掘一批就业脱贫典型,通过现场演讲、电视播放、在线推送等方式,大力宣传他们的脱贫事迹,激励更多贫困户树立昂扬向上、奋发进取、不怕困难、勇往直前的精神风貌。

认真调研,有的放矢开展培训

“我们将培训什么交由市场来决定。即:人力资源市场需要什么专业的人,我们就培训什么专业。”上杭县人力资源公共服务中心丘凤初主任说。为了有效对接就业与培训,上杭县深入企业开展技能工种摸底调查工作,尽心竭力掌握了企业在工种、年龄、学历等用工方面的要求,并在此基础上印制成册供贫困户参考选择,将企业的需求与贫困户的意向进行有效对接。同时,深入贫困户家中了解贫困户对技能的需求,针对贫困户需求开展培训。

因地制宜,因需施策,提升培训针对性。在县城,主要对接上杭工业园及城区企业的用工需求,开设了育婴员、保育员、家政服务、电工、焊工等10余个培训项目,培训期间不仅培训费全由政府埋单,还为贫困户提供免费食宿。在农村乡镇,主要针对农村实际,开展养殖、种植等实用技能培训和农村电子商务,期间为贫困户发放伙食补贴。

为提升培训成效,上杭县注重优化课程设置,优选培训师资,采取了老师讲述、多媒体演示、实践锻炼、典型现身说法“四结合”教学办法,并在培训过程中加强感恩教育、政策宣讲、文明礼仪培训,不仅让贫困户学懂弄通技能,还教育了他们感党恩、知政策、弃陋习、树信心。

搭建平台,帮扶实现就业

“前年7月份参加了县人社局在我们镇里举办的育婴员培训班后,我顺利地通过了职业技能鉴定,取得了育婴员初级工《职业资格证书》,在获得证书后,县人力资源公共服务中心帮我联系了县妇联办的一家月子中心,我很快就到这家月子中心就业了,每月收入近5000元,而且还有不少月子中心和家政公司都想要我这个有育婴员资格证书的人去就业。想不到我这个快50岁的穷大妈也成了‘抢手货了’。”临城镇西南村的建档立卡贫困户黄某萍开心地说。

为避免贫困户陷入“才领培训证、又办失业证”的困境,上杭县将后续服务纳入培训管理体系,从组织招聘、推介岗位、扶持创业 “三渠道”帮扶他们实现了“从培训到就业”的无缝对接,帮助培训后的贫困户实现就业创业增收。为了帮助贫困户实现就业创业,三年来,上杭县人社局举办了线上、线下精准就业扶贫专场招聘会26场,提供适合贫困户就业的岗位3000多个。

上杭县为有志创业的贫困户学员提供项目推介、创业贷款、创业补贴等“一条龙”服务,并安排创业指导专家给予“一对一”跟踪指导。对符合条件的贫困户个人创业贷款,最高给予10万元贴息贷款扶持;对积极吸纳贫困户学员就业的企业,在贷前调查、资金审批等方面都予以优先考虑,适当提高放款额度。(作者:华伦辉)