景泰县正路镇巾帼扶贫车间助脱贫

2020-05-26 文章来源:白银日报

连日来,在景泰县正路镇双墩村、大滩村的巾帼扶贫车间里,贫困妇女们有条不紊地加工衣服。截至目前,2个扶贫车间已经带动周边6个贫困村50余户贫困户妇女在家门口就业,让贫困妇女照顾家庭、干农活、上班挣钱三不误,实现了“一人稳定就业,一户脱贫致富”的目标。

在双墩村巾帼扶贫车间,30台缝纫机一字排开,5名女工为一个小组,各自有条不紊地忙着手中的活计,10多分钟就可以完成一件白大褂加工。通过一台台电动缝纫机,她们将一卷卷布料变成白大褂、迷彩服或者校服。车间30名建档立卡贫困妇女踩着缝纫机,伴随着缝纫机动听的歌声,拓展着致富之路,创造自己美好幸福的新生活。

双墩村村民祁雪莲因病被纳入建档立卡贫困人口,一直以来因收入不够稳定和生病支出费用较大等因素没能实现脱贫。自车间建成以来,她用实际行动诠释着妇女能顶半边天的巾帼风采,从外出考察到车间建设,从车间选址到水电网暖,祁雪莲一直亲力亲为,带领着车间工人从家庭妇女变为企业工人,人均月收入达到了2000元以上,2019年祁雪莲一家实现顺利脱贫。(吕长亮 张花祥)