容县:发展扶贫特色产业 助力群众稳定增收

2020-05-27 文章来源:容县县委宣传部

近年来,容县杨梅镇和睦村在驻村工作队和扶贫后盾单位支持下,利用山场林地、山冲撂荒地发展砂糖橘和养兔、养鸽等特色扶贫产业,为群众脱贫致富提供强有力的产业支撑。

“出租土地2亩多,每亩每年租金500元,平日到果园做工,每日工资80元,我有了两份收入。”5月25日,杨梅镇和睦村脱贫户李弟华说,村里的砂糖橘产业发展得很快,帮助乡亲们增加了收入。

杨梅镇和睦村党支部书记邓桂有介绍,村里利用撂荒沼泽地招商引资,实施柑橘产业项目,一期投资200万元,目前已种植从重庆引进的柑橘类水果新品种——黄金砂糖橘200亩,安排本村贫困户就业13人。据介绍,预计总投资400万元、占地290亩的柑橘产业项目完全建成后,年产值预计达500万元,和睦村撂荒的沼泽地将变成产业扶贫的“聚宝盆”。

“目前,我养有母兔250只,已经安排2个贫困户当饲养员……”2018年,头脑活络的村民李少泽利用自家山场养兔,他投资20万元引进伊拉肉兔的种兔,利用牧草与玉米制作饲料,走出一条独具特色的致富路子,并想方设法带动村民养殖肉兔。李少泽一边喂兔子一边说,驻村工作队对他养兔很关心很支持,他计划扩大养殖规模,肉兔、种兔一起养。

在杨梅镇和睦村村头,经济能人梁彬天正在指挥工人们平整场地、搭建大棚。梁彬天说,和睦村的生态环境很好,适宜养殖白鸽,目前一期投资200万元,租赁18亩山冲地筹建白鸽养殖场,预计今年6月可投产,养殖白鸽6000对,年底产值预计达100万元。二、三期计划投资800万元,进一步扩大养殖规模,建设白鸽交易市场,引领村民特别是贫困户实现脱贫致富。

“和睦村已于2018年实现脱贫摘帽。2019年底,全村累计脱贫159户628人,余下的4户6人预计在今年6月底实现脱贫……”派驻杨梅镇和睦村任第一书记的容县财政局干部胡志武说,产业扶贫已成为推动村民群众稳定增收、稳定脱贫的主要出路。除了培育好扶贫支柱产业,胡志武和队友还悉心帮助贫困户发展养鸡、养猪和种植优质水稻等产业,今年全村已有62户申报获得第一批产业奖补资金19万元。(封晓天 吴梦瑾)