新疆新源县:就业扶贫助推贫困户就业

2020-05-28 文章来源:人民网-新疆频道

今年以来,新疆新源县通过政策扶持、开发公益性岗位、强化产业带动就业、精准线上线下招聘服务等多项举措,积极创造有利于贫困劳动力就业的良好环境,助力打赢脱贫攻坚战,确保就业群众能就业、稳得住、保增收。

在新疆伊哈牧场乳业有限责任公司的职工餐厅,新源县别斯托别乡江尔森村贫困户阿亚提·巴提西正在厨房准备员工的晚饭。今年43岁的阿亚提·巴提西是新入职的员工,以前靠放牧、打零工,收入不稳定。前两年他每年冬天都参加村里举办的烹饪培训班,今年3月份经过乡政府的推荐到这里工作,主要在员工餐厅当大师傅,一个月3500元工资,工作稳定了,家里的条件也越来越好。

新源县别斯托别乡喀拉哈西特村村民松恩哈尔·巴特哈力,今年22岁,中专毕业后一直没有找到合适的工作,去年通过政府推荐来到企业工作,主要在浓缩车间工作,由于年龄小、勤奋好学,很快就掌握了操作的流程,现在他已经当起师傅开始带徒弟了,除了工作他还利用业余的时间学习业务知识,努力让自己变得更优秀。

新疆伊哈牧场乳业有限责任公司办公室主任易丽娜说:“我们企业在招工的时候,会优先考虑家庭贫困及周边村民,上岗前会进行岗前培训,根据不同的岗位分工,他们每个月都有3000-4000元的工资。”

据悉,今年,新源县紧盯贫困劳动力100%稳定就业的目标,实行县、乡、村、帮扶干部四级包联作战,点对点帮扶贫困劳动力转移就业10656人,实现有就业需求和有劳动能力的贫困人口人人有活干,天天有收入。(黎雯王泽明)