合作社助力就业扶贫 带动农牧民就业增收

2020-05-28 文章来源:特克斯县融媒体中心

近年来,特克斯县把发展农民专业合作社作为助力脱贫攻坚、推进农村经济增长、带领农牧民增收致富的重要手段,大力扶持农民专业合作社发展,为各族群众增收致富开辟了重要渠道。

在特克斯县菇之缘种植农民专业合作社新建蘑菇大棚施工现场,180座蘑菇大棚主体构造已完成,整齐的呈列在眼前,工人们正在忙着制作菌种架,现场一片繁忙的景象。现场施工人员柳秋阳说:“在做好疫情防控工作的同时,我们现在正在加班加点的赶制放置菌种的架子,预计在六月中旬完工,把蘑菇菌种上架。”

马占文曾经是呼吉尔特蒙古乡前进新村的建档立卡贫困户,家中有四个孩子在上学,无法外出打工,家中的花销只能靠他打零工来支撑。菇之缘种植农民专业合作社建起来后,他和妻子都来到家门口的合作社上班,按多劳多得的方式,两人每天能赚取300元的工资,每个月有了9000元稳定的收入,现如今他通过自己的努力已成功实现了脱贫致富。他说:“以前我是贫困户,条件也不太好,孩子也小,也不能去外面打工,我和我媳妇就在蘑菇基地打工,现在条件也好了,也成功脱贫了。”

菇之缘种植农民专业合作社自成立以来,结合自身优势,积极吸纳当地劳动力参与生产、管理。闫秀兰就是其中一员,她过去一直没有稳定的工作,常年闲在家里,这次听说菇之缘种植农民专业合作社招聘工人,她通过朋友的介绍来到合作社上班,每天有100元的收入,不仅能增加收入,还能照顾家里。她说:“听说县上有个蘑菇基地,听朋友介绍叫我们来的,在这儿剪蘑菇挺轻松的,一月一结账,一月3000块钱,离家近,也可以补贴家用。”

2020年,特克斯县运用自治区财政专项扶贫资金,通过“金融+合作社+贫困户”的运营新模式,让越来越多的贫困户转变为产业工人,铺就致富路,达到企业经济效益和带动贫困户增收致富双赢的目的。特克斯县菇之缘种植农民专业合作社厂长冯悦说:“今年在政府的大力支持下,我们又建了180个棚,一共就是200多个大棚。下一步就是以“公司+农户”的形式让更多的贫困户参与进来,我们提供菌棒,农户负责后期出菇阶段,让他们每一个人参与进来都能赚到钱,现在目前我们这儿就业的贫困户有30多户,明年将有更多的贫困户借助我们这个平台就业,争取在扶贫攻坚的关键一年,我们合作社尽最大的努力,带动当地老百姓脱贫致富。”(作者: 严俊琴)