陕西汉阴:特色产业成脱贫“金山”

2020-06-28 文章来源:中国组织人事报

一场雨过后,陕西汉阴县漩涡镇金星村党支部书记吴大胜来到百草岭产业基地,看着长势喜人的茶树,露出了欣慰的笑容,“我们的目标是,今年全村种茶2500亩,带动贫困户通过务工、土地流转增收致富。”

金星村的茶产业发展是汉阴县特色产业发展的一个缩影。2019年以来,汉阴县以党建为引领,大力推行“发展一项长效特色产业、加入一个产业专业合作组织、扶持一笔产业奖补资金”的产业扶贫机制,带领贫困群众稳稳致富。

因地制宜选特色

对于地处县城水源保护区、南水北调涵养区的观音河镇来说,发展产业不仅要结合生态发展需要,还要充分考虑地域种养条件。“产业怎么选?是否有利于长期发展?是主要考虑的问题。”观音河镇党委书记李扬说。经过充分的市场调查和党员群众共同商议,镇里决定大力发展猕猴桃种植,既能涵养水源,又比较符合种植条件。定好产业发展方向后,观音河镇还和陕西福地牧业有限公司签订保底回收协议,企业派出资深技术员驻镇指导,解决了猕猴桃产业发展的销售和技术难题。

近些年来,汉阴县按照“南茶北果川道园”的总体发展思路,主攻茶叶、蚕桑、猕猴桃等适合县域发展的特色产业,形成一村一品、一社一园,一业为主、他业为辅的产业格局。

“一社五部”提质效

“我们这儿适合种香椿,但以前各村合作社发展产业都是‘单打独斗’,产业基地面积小、人手不够,技术管理水平也有限,很难发展起来。”涧池镇扶贫办主任文琦说。最近,产业相同、地域相近的军坝、栋梁、洞河3个村党支部协助合作社召开了成员大会,选举产生联合社组织机构,同时,明确了“一社五部”,落实了办公地点和香椿加工厂房,解决了原本单个村级合作社人员、技术、资金等不足的难题,将有限资源整合起来。

“一社五部”是汉阴县探索建立的村级产业发展的新路子。各村级合作社根据产业发展需要,扩大生产规模、积聚生产合力,建立联合社;同时,按照统一标准建设,在联合社里建起“五部”,即生产发展部、物资供应部、技术服务部、财务管理部、产品加工营销部。从基地建设、物资采购、科技应用、成本核算、市场推广等生产各环节对扶贫产业进行科学管理、精细分工,提高合作社发展运行效率,引导特色产业健康发展。

产业园建好以后,党支部指导联合社采取划地到户、委托代管、返租倒包等方式,让社员至少选择一种带贫方式,实现持续稳定增收。

积聚资金激活力

有了长效发展机制,合作社发展就有了出路,但支撑发展的资金从哪来?去年,正当漩涡镇群英村成立的“聚园共赢”合作社因资金难题发展受阻时,313.3万元村民入股和64万元的奖补资金,送来了“及时雨”。

这得益于汉阴县充分发挥党支部作用,通过党员入户走访讲政策、讲发展,积极鼓励贫困群众将产业奖补、易地搬迁腾退奖励等资金入股到产业合作社;同时出台办法,对发展茶叶、蚕桑、猕猴桃等特色产业的经营主体给予资金奖励,为产业发展注入强劲动力。

去年年底,群英村贫困户郭翠芳一家在村里党支部的号召下,把易地扶贫搬迁的腾退奖励拿出来入股合作社。今年春天,郭翠芳还在合作社谋到了营生。“在合作社干一天就有一天工资,年底再加上入股分红,收入比以前翻了好几倍。”谈起现在的生活,她很高兴。

截至目前,汉阴县已成立136个合作社,贫困群众入社1.4万户,入股资金8200余万元,激发了扶贫产业发展活力。