湖北咸丰:“三送”活动打通就业扶贫“最后一公里”

2020-06-29 文章来源:中国劳动保障新闻网

6月23日,湖北省咸丰县就业局在坪坝营镇杨洞安置区开展“送岗位、送政策、送技能”和专业技能培训活动,推动易地扶贫搬迁人员就近就地就业,拓宽农村贫困劳动力就业渠道,打通“就业扶贫”最后一公里。

“能实实在在的看到工资是多少,岗位是什么、做些什么、位置在哪里,让我们觉得离家很近,有家的温暖……”坪坝营镇真假坑村村民杨洁说道。

活动现场,来县内外30家企业为广大求职者免费提供了2000余个就业岗位信息,安置区及周边住户200余人前来求职应聘,20余人与企业达成就业意向。活动现场还设立了政策咨询台,为老百姓提供就业创业政策服务。

活动当天,我县定点培训机构还在杨洞社区和白水坝工业园区就育婴基础知识、日常护理和茶艺等组织开展育婴师家政培训及茶艺师培训,切实帮助贫困劳动力了解和掌握更多知识和技能,提升就业竞争力,更好的适应社会。此次培训共计199名学员参加。

“对于学生来说,不光只是教学,你还要教育其它,身心健康、心理上等等,这些因素都是需要学习的。所以这次的育婴师培训对我来我觉得很有必要。”坪坝营镇杨洞中小学教师冉利也参加了此次育婴师培训。

咸丰县坪坝营镇人社中心主任李武说:“此次培训我们准备了120个课时,培训之后不仅会给他们发放资格证书,还会给他们介绍工作,让他们能够学有所用,用了之后能够提升他们家庭的收入。”

据了解,咸丰县就业局将陆续在全县11个乡镇(区)开展就业扶贫“三送”活动,真正做到区域全覆盖,实现劳动者和用工单位有效对接,让劳动者在家就能掌握一技之长,解决贫困劳动力就业难题。